2018台北藝術節新南向 菲律賓《身體計畫》演出多元舞蹈

《身體計畫》將於12日舉行猛男舞教學工作坊

  130
菲律賓女性編舞家於2018台北藝術節帶來猛男舞《Macho Dancer》表演(照片來源:台北藝術節)

菲律賓女性編舞家於2018台北藝術節帶來猛男舞《Macho Dancer》表演(照片來源:台北藝術節)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)已於近日登場的2018台北藝術節很精彩!由國際策展人新加坡籍鄧富權以「ASSEMBLY為了__ __在一起」為題來反應台灣社會現況,囊括17個國家的各領域團隊,共規劃124場節目與活動,以下將特別介紹菲律賓藝術家的《身體計畫》,其多元舞蹈反映該國當代社會狀況。

今年參演2018台北藝術節的團隊包括來自日本、南韓、越南、菲律賓、馬來西亞、印尼、澳大利亞、美國、丹麥、英國、法國、荷蘭、波蘭等橫跨四大洲、共計17國跨領域藝術家,以及台灣新銳創作者。

精彩的表演類型包含舞蹈、音樂、戲劇、雜耍等,另外設有專題講座、工作坊,以及免費的戶外公演,讓大家重新思考今年主題「ASSEMBLY為了__ __在一起」的空白處答案。

菲律賓《身體計畫》:舞出菲國文化


(影片來源:台北藝術節)

菲律賓青年編舞家與公關舞者Eisa Jocson,鋼管、猛男舞都涉獵,而她的身體成為涵蓋表演技術之資料庫,解謎菲律賓社會的流動性。她帶來創作《Macho Dancer》及《Corponomy》,首次於台灣演出並將舉行藝術家座談以及工作坊等演後活動。

過去的三支獨舞作品2011年《Death of the Pole Dancer》、2013年《Macho Dancer》與2015年《Host》巡迴不斷,皆曾受邀至全球各大藝術節演出,並以三部曲形式於2016年雪梨現場藝術節與舊金山MOMA及Counterpulse演出。

這次於台北藝術節表演的作品之一《Macho Dancer》是一支獨舞作品,Eisa Jocson觀察菲律賓的獨特舞男文化,以女性的身體詮釋舞男,通過舞蹈的視覺體驗,引發觀者反思身份的問題,注意身體與性別、身體與社會、身體與工作,以及身體與商品的關係。

而另外一齣《Corponomy》是藝術家自2009至2017年間,聚焦於服務業舞蹈身體呈現與幻想製造之檔案研究。取材自Eisa Jocson針對各式動作研究與訓練的檔案調查,藉由錄像剪輯、文字、聲音、現場呈現及重建,揭露了建構各種「體現(embodiment)」的身體機制,以及鑲嵌於動作語彙、社會流動與移動中的社會文化身體政治。

另外,12日將設有工作妨介紹《Macho Dancer》的舞蹈技巧,其為一支由女性擔綱的猛男舞一般來說,猛男舞是菲律賓夜店的一種舞蹈,由年輕男性跳給男性或女性觀眾欣賞。這種舞蹈著重肉體表現,是一種獨特的菲律賓文化,這種充滿誘惑的舞蹈語言視男性雄風為一種身體資本,動機在於得到金錢。

Eisa Jocson將於工作坊帶領參與者學習感性且高度體力要求的舞蹈技巧,將學習舞作《Macho Dancer》的身體原則,包括男子氣概的姿態和步行,身體動作和注視,以及在時間和空間中探索自身的各種感知。