台灣學生具國際觀 學習越南語人數增加

越來越多台灣人,開始體認到東南亞語言的重要性

新二代就學人口下滑,台生搶修越南語(照片來源:pixaby)

新二代就學人口下滑,台生搶修越南語(照片來源:pixaby)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)12年國教課綱將於明(2019)年8月開跑, 新住民語將被教育部列為國小必修之一、國高中選修課程。

就讀國中小的新二代人數已連續三年下滑,針對此現象,有專家認為正好減緩母語課師資不足的問題,不過也有教師表示,許多選修東南亞語課程的其實是台灣學生。

根據聯合報報導,目前於多所學校擔任越語老師的張婉貞表示,因為政府在推新南向政策,很多台灣人開始體認到東南亞語言的重要性,很多台灣學生也會選修越南語。

鼓勵學生學習越南語的張婉貞接著說明,現在的高中生越來越有國際觀,也很有自己的想法,看到身邊很多越南人,因此對越南語很好奇。

東吳大學英文學系講座教授張上冠指出,明年秋季各校入學人㪤將開始大幅減少,問題才真正開始。但新住民語言政策不該因為人數減少而改變。

張上冠表示,鼓勵多元語言以增加國家競爭力是正確的方向,因為這樣能提升國際化程度。當然這不表示我們要以放棄對國語文的教育為代價,畢竟台灣社會仍然需要一個共通的語言以凝聚人民。

教育部日前表示,偏鄉小校將可採取遠距教學,多校選擇同一時段,由新住民老師在遠端授課。