「公墓太陽光電」被譏「用鬼發電」? 政院駁斥錯誤訊息

看到媒體報導,大家會以為是在公墓或墓碑上搭太陽能板,但其實是在周邊的空地上架設。

左為行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)。中央社檔案照片

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)內政部在農曆七月鬼開門前,宣布可在「既有公墓內發展太陽光電發電事業以活化土地資源多元利用」,政策一出卻引起網友議論。

對此,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)今(11)日表示,這是錯誤的訊息。Nownews引述Kolas表示,看到媒體報導,大家會以為是在公墓或墓碑上搭太陽能板,但其實是在周邊的空地上架設。

為配合蔡政府2025年非核家園政策目標,內政部9日通過「非都市土地使管制規則」修正草案。其中第6條指出,為配合2025非核家園政策目標,以便「更有效利用」公墓土地,未來修法後,即可在「既有公墓內發展太陽光電發電事業」

草案公布後遭網友取笑說,台灣發電已經從用愛發電,升級到用鬼發電。

Kolas表示,內政部是在公墓周邊已經無須再進行殯葬,或是已完成遷葬的空地上,尋找太陽能光電試作,絕不是在公墓上或是墓碑搭載太陽能板,這是錯誤的訊息。

Kolas指出,國人殯葬習慣已慢慢改變。統計數據顯示,現在國人採用火葬的比例已超過90%,也因此各地方縣市政府都有遷葬的需求。但地方欠缺經費,所以推動政策可以增加綠能產出,地方也有財源整治公墓。

她也強調,「公墓發電」不會像風力發電產生大量噪音,呼籲民眾不用擔心。內政部一定會審慎的評估,也會跟各地方政府溝通。