一位遭中國打壓的留學生 寫下「給台灣的感謝信」

6日起開始在喬治城大學攻讀碩士的趙思樂說,此一「新的人生階段」過程中若缺少台灣的「四重幫助」,自己就無法在美國展開留學生涯。

  1099

圖片來源:趙思樂臉書

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)一位中國女性留學生10日在專欄部落格中,寫下「給台灣的感謝信」,她於6日起開始在喬治城大學(Georgetown University)攻讀碩士,但她說,此一「新的人生階段」過程中若缺少台灣,自己就無法在美國展開留學生涯。

趙思樂說,她是一個書寫中國社會運動和政治打壓的自由撰稿記者,也是中國青年社會運動社群的一員。

她指出,6年前她曾在台灣當交換學生,去(2017)年7月送丈夫莫之许到遼寧省瀋陽醫院,試圖冒險探望當時還在世的諾貝爾和平獎得主、亦師亦友的劉曉波,過程中幾度被警方找上門。

翻攝臉書

所幸當時恰巧有在台灣認識的教授到中國旅遊,得知此事後,替2人申請簽證到台灣避風頭,「是台灣給我們的第一份影響命運的禮物」。

趙思樂表示,後來自己的新書《她們的征途》在台灣出版,雖被中國列為禁書,但趙思樂卻因此獲得了大量媒體關注和許多講座邀請。

——台灣給我的第二份餽贈,來自其在華語世界的獨特存在,這是唯一還有「自由的紙」的地方。沒有台灣,我的作品可能找不到地方問世。

趙思樂在香港大學。翻攝臉書

2018年初她得到台灣許多優秀學者幫助,成功申請上喬治城大學的研究所,但因簽證於4月到期,若返回中國恐遭限制出境,此時又得到台灣教授的幫忙,延長交流簽證,讓自己得以在台停留至順利飛往美國求學。

她說,這些來自台灣學者的推薦信,「是這個自由社會給我的第三次助力」。而接下來,

《她們的征途》在中國流出的內部通知中被列入禁書名單——如果不是身在台灣,我可能要承受極大的焦慮,也有可能會真的被限制出境,台灣的存在,為我提供了相對安全的中間地帶,這是第四重幫助。

趙思樂「寫給台灣的感謝信」最後提到,雖然在美留學兩年後讀完書,她仍要回到中國,很可能還是會遭到不測,「我也只能承受」。但有多少中國青年沒有自己這麼幸運。

中國抗爭青年的天空雷電交加,我們的羽翼被綑綁折斷

「在我的萬幸中,台灣的存在,不可或缺」,對台灣的感謝「千言萬語也不足道」,她盼望能有更多人獲得來自於自由世界的幫助。