簡又新專欄 – 巴黎協定後世界各國情勢

  178
《巴黎協定》

《巴黎協定》 (來源 維基百科)

《巴黎協定》於2015年12月12日由190多國共同簽署,並預定每五年檢討一次,但自簽署後,全球的減碳狀況有無改善呢? 據National Comet Action的調查,各國自簽署後已經逐漸顯示出效果。

國家自定預期貢獻(INDC)是由各國自行提出的貢獻而訂定之,也就是以各國每年預計減排多少量後才參考INDC,也就是國內的行動成果。在執行每項計畫之前,都要先承諾才會有法律與行動的展現。

以下七項為各國預計達成之目標:

第一、積極性較高的國家,如紐西蘭與英國都預計在2050年達到零排放。

第二、逐步淘汰化石燃料汽車改為電動車,如挪威則是2016年宣布、哥斯大黎加是2021年、法國與英國都是定訂2040年全面使用電動車、中國是2025年、愛爾蘭、印度與荷蘭是2030年、蘇格蘭是2032年、台灣是2035年還有以色列等國家。

第三、廢止燃煤發電廠的使用,2017年11月有20幾個國家共同成立「發電棄用煤國際聯盟」預計在2030年之前,逐步淘汰燃煤發電。

第四、禁止鑽油田以達到綜合碳,2040年法國國內外與離島皆不可在挖油田,紐西蘭也跟進。

第五、保護森林與造林。中國自2018年開始預計造660萬公頃的森林,擴大國內林地的覆蓋面積,從21.7%提升23%。

第六、重新修正國家法律配合《巴黎協定》。瑞典2016年就修定,並預計2040年達到零碳的目標,而這個修正法律法規還不只歐洲國家,還有墨西哥。

第七、跨部會尋找國家未來的自主貢獻有那些? 智利從產官學研一起來溝通並找出相關契機,並將海運(2050年減碳50%)、空運獨立出來。

目前大家看的不只是承諾,還有著重於行動,更重要的就是地方政府有無搭配的計劃。反觀台灣呢?目前大家都只談「供給面」,因此需嘗試透過「需求面」去作改善,這必須從政府各部會開始去逐步落實,特別是排碳大宗的建築,更應從建築美學、設計到節能減碳都納入建築規畫裡。

 

林靜怡/編輯整理,臺灣永續能源研究基金會授權刊出。