新北新住民人口破10萬!第二間新住民家庭服務中心板橋開張

新住民服務中心服務對象多為剛入籍或結婚的新住民

板橋的新住民人口為新北最多(照片來源:新北市新住民家庭服務中心)

板橋的新住民人口為新北最多(照片來源:新北市新住民家庭服務中心)

(台灣英文新聞/生活組 台北綜合報導)新北市新住民破10萬,第二個新住民家庭服務中心近日(8)於板橋正式啟用。

新北市的新住民人口數已於今(2018)年6月達到10萬4962人,為全國的新住民人口數的19%,其中,板橋區居冠。

因此,新北社會局於板橋成立第二家的新住民家庭服務中心,並特別委託社團法人中華民國天元慈善功德會辦理,將連結全市新住民團體、辦理相關課程及活動,提供服務包含通譯、福利、法律、就學、就業等相關諮詢,盼讓市民更了解新住民文化,培養相互包容及尊重的友善空間。

根據聯合報報導,新北社會局社區發展與婦女福利科長林寶珠表示,新北市在2003年時,於三重成立第一家新住民服務中心,目前新住民人數超過10萬人,因此在板橋再成立第二處新住民服務中心,提供新住民尋求資源、解決問題的地方。

林寶珠表示,新住民服務中心屬於服務平台,對象多屬於剛入籍或結婚的新住民,不論是有法律、工作、經濟、語言等問題,都可提出協助轉介,並定期舉辦活動課程,讓新住民帶著家人共同參加,促進家庭和諧。