授旗亞運代表團 蔡英文期勉讓世界看見臺灣

蔡總統表示,「國家對國手們的照顧,永遠都不嫌多」,盼選手與體育署一同努力,為臺灣體壇形成一個正面能量的循環

  120
總統蔡英文(前排中)10日至高雄國家運動訓練中心,授旗予即將出征亞運的中華代表團國手們(教育部體育署/中央社提供)

總統蔡英文(前排中)10日至高雄國家運動訓練中心,授旗予即將出征亞運的中華代表團國手們(教育部體育署/中央社提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)2018年雅加達巨港亞洲運動會即將在下週六(18)登場,總統蔡英文今日前往高雄國家運動訓練中心,為我國代表隊授旗,並期勉選手拿下好成績,讓世界看見臺灣。

蔡總統首先將我國國旗交給付中華奧林匹克委員會主席林鴻道,隨後又將國家隊的五環梅花會旗,交予代表團總領隊張朝國,並表示「我相信大家都做好最完整、最充分的準備,要各自踏上賽場,展現我們拚戰的精神,把苦練的實力發揮出來,挑戰自我,也讓世界看得到臺灣。」

蔡總統提及,不久前她才到國訓中心關心大家訓練跟生活的情況,希望給國手們更多支持,「國手們的需求,就是總統的要求」,在亞運之前,國手們的任務是專心備戰,體育署或國訓中心的工作,則是絞盡腦汁思考怎麼對國手更好一點。

蔡總統接著提及此次政府為亞運代表團所準備的後勤支援跟協助。首先,代表團將在8月15日採包機方式前往印尼,讓國手跟教練們在行程中可以更舒適、更方便。其次,由於此次亞運是在雅加達跟巨港兩個城市共同舉辦,因此政府多安排了公寓作為選手村之外的居住點,縮短代表隊比賽時的移動時間。

最後則是組成運動科學及運動醫學的專業團隊,來做選手和教練的後盾,蔡總統指出,這次代表團總人數為815人,扣除588位選手,其餘則是教練、教職員、運動科學、醫療團隊、營養師、廚師等等,要為國手們建構一個完整的後勤支援系統。

除了授旗,蔡總統也致贈新臺幣30萬元加菜金予代表團,由羽球世界球后戴資穎代表接受,蔡總統也提及,戴資穎上場時的自信跟專注足以感染整個國家,「不過看她的比賽不能轉臺,因為小戴實在太強,只要轉臺再回來,比賽可能就已經結束了。」

蔡總統也強調,「國家對國手們的照顧,永遠都不嫌多」,選手們全力以赴,體育署也要努力不懈,一起為臺灣體壇形成一個正面能量的循環。

最後,蔡總統預祝代表團比賽順利,拿下理想的好成績,「全國人民都在為你們加油,等你們回來,我們會在總統府歡迎大家凱旋歸國,大家加油。」

第18屆亞運將於8月18日至9月2日在印尼雅加達及巨港舉行,根據教育部,體育署日前公布的我國代表隊名單,588名選手及150名教練將參加36種正式競賽種類(總計40種項目)及兩種示範項目的運動競賽,參賽項目及人數皆為歷屆代表團之最。