【少子化】日本計劃延後公務員退休年齡 最後5年薪水砍3成

日本政府人事院宣佈,將把目前公務員退休年齡,從60歲提高到65歲。

日本首相安倍晉三(翻攝自首相官邸臉書專頁)

日本首相安倍晉三(翻攝自首相官邸臉書專頁)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本人口高齡化,連公務單位都承受衝擊。媒體報導,日本政府人事院宣佈,將把目前公務員退休年齡,從60歲提高到65歲,但60歲以上的薪水,會比之前領導的薪水,少大約3成。

NHK》報導,日本人事院總裁一宮直美(一宮なほみ),於今(10)日,向總理安倍晉三,提出有關延後公務員退休年齡的意見書。

報導介紹,意見書表示,目前除了事務次官(相當於我國次長)等職位之外,日本公務員都是60歲退休,但在少子化的衝擊之下,爲了確保勞動力不中斷,因此建議階段性將退休年齡,提高到65歲,並盡速修改相關制度。

不過,爲了防止年長者霸佔高層職位,造成年輕人才無法上游,日本人事院還建議,除了特殊情況外,超過60歲者,一律需離開管理職位,並比照民間做法,將60歲以上人士的薪水,減少3成。

另外,根據《NHK》,人事院還建議,要提高獎金,以跟上民間企業步伐。

【少子化】日本計劃延後公務員退休年齡 最後5年薪水砍3成