「新北新住民文學獎」總獎金28萬5千元 徵件截止延長至9月20日

新北不止舉辦「新北市新住民文學獎」,另規劃系列暑期活動。

新北市舉辦新住民文學獎及多元暑期活動(照片來源:pixabay)

新北市舉辦新住民文學獎及多元暑期活動(照片來源:pixabay)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)新北市政府鼓勵新住民藉由文學及攝影等創作形式記錄個人獨特的「新北經驗」,特舉辦「新北市新住民文學獎」徵文活動,共分三大類「散文(中文)組」,「散文(非中文)組」及「影像短文組」,為鼓勵更多有興趣的新住民參加,報名截止日期延長至9月20日,總獎金上看28萬5千元。

為配合政府新南向政策並增進多元文化交流、互相學習及融合,曾經或正在新北市工作、求學、生活的新住民及新二代,皆可投稿至「新北市新住民文學獎」,透過文學及攝影等創作形式,記錄並與大家分享自己在新北市生活的點點滴滴。

「新北市新住民文學獎」原本於7月31日徵件結束,然而,目前主辦單位延長時間至9月20日,廣邀有興趣的新住民參加,其總獎金高達28萬5千元。

徵件類別共分為「散文(中文)組」,「散文(非中文)組」及「影像短文組」,除以中文書寫以外,可以使用日文、印尼文、柬埔寨文、英文、泰文、菲律賓文、越南文及韓文投稿;另外,對影像短文組躍躍欲試的新住民,作品可以數位或實體照片投稿,並撰寫100至200字的短文搭配,其短文的語言種類沒有限制。

精彩的重點來了,28萬5千元的總獎金好誘人啊!最終將從三大類別中,分別評選出首獎1名、優等2名、佳作3名。首獎將獲獎金台幣4萬元、優等獎金為台幣2萬元、佳作作品將獲頒台幣5千元。

另外,除了「新北市新住民文學獎」,新北市政府規劃系列暑期活動邀請新住民、新二代及國人一同參加,各式各樣的節目於十三行博物館、新北市藝文中心、黃金博物館等地熱鬧登場。