日本推網路投票 最快2019開始測試

媒體報導,日本或將在明(2019)年度,開始測試網路投票,對象為在國外的日本人。

日本首相安倍晉三(翻攝自日本首相官邸推特)

日本首相安倍晉三(翻攝自日本首相官邸推特)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)媒體報導,日本或將在明(2019)年度,開始測試網路投票,對象為在國外的日本人。

日本經濟新聞》報導,日本總務省的研究會,在今(10)日整理出報告書,指出在外日人網路投票最大問題:隱私權,能透過技術及實際運用克服。

根據報導,報告書要求,日本在外使館,應備置電腦投票系統,以免網路聯結遭截斷,或有人舞弊。另外,報告書建議,可以用日本人和在日中長期居留外國人都有的個人編號卡,進行身份確認。

《日本經濟新聞》介紹,希望用網路投票的日本人,必須在移居國外時,先向居住地選舉管理委員會登錄。之後投票時,相關資料將透過加密電子簽名,發送回選舉管理委員會,確認投票資料。

根據報導,日本政府希望,以此降低在外日人投票成本和難度,來提高投票率。

日本推網路投票 最快2019開始測試

​美國類似發展:

不止比特幣!西維吉尼亞將推區塊鏈線上投票