軍備競賽新戰場 美國將成立太空司令部

太空軍將成為除了陸軍、海軍、空軍、海軍陸戰隊、海岸警衛隊之外的第六軍種

美國副總統彭斯(美聯社)

美國副總統彭斯(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)為因應俄國與中國之太空威脅,白宮9日宣布,美國計劃成立太空司令部,成為除了陸軍、海軍、空軍、海軍陸戰隊、海岸防衛隊之外的第六軍種,預計2020年前組建成軍。

美聯社》報導,美國總統川普數月以來不斷強調要確保美國在太空的主導地位,副總統彭斯(Mike Pence)在五角大廈演說時終於做出此一宣布。他指出,俄中兩國多年來不斷強化電子作戰能力,阻擾美國的導航與通訊衛星,「敵方已將太空變為下一個戰場,美國豈可畏戰。」

然而,此一計畫仍面臨多項障礙,並需國會通過方能開展。據報導,太空軍恐得挹注數十億美元、費時5至10年方能組建完成。美政府將與國會共商細節,明年提出預算計畫。

美國對衛星仰賴日深,提供了通訊、導航、情蒐等服務,對軍事經濟皆至關重要。然而,美國情報單位今年稍早提出警示,俄中兩國正積極研發「破壞性與非破壞性」的反衛星武器。此外,美方也憂心,未來網路攻擊恐針對衛星科技,使地面部隊在作戰時喪失電子通訊及導航能力。

五角大廈表示,美國太空軍成軍的第一階段,將組太空司令部(Space Command),主掌作戰行動;太空發展局(Space Development Agency),更快速發展新科技;太空作戰部隊(Space Operations Force),籌組相關人員與設備。第二階段則會將所有單位統籌管理,成為美國第六軍種。