中爆發非洲豬瘟疫情 未依兩岸協議向臺通報

陸委會指出,我國農委會是經由世界動物衛生組織獲得疫情資訊,啟動相關防疫措施

大陸委員會副主任委員兼發言人邱垂正

大陸委員會副主任委員兼發言人邱垂正 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)中國爆發亞洲首例非洲豬瘟疫情,大陸委員會副主任委員兼發言人邱垂正今(9)日表示,非洲豬瘟致死率與傳染性極高,政府已透過國際組織獲得資訊,但曾與臺灣簽署兩岸協議的中國至今仍未向我國通報。

非洲豬瘟為豬隻的急性、惡性傳染病,除了高傳染、高致病,死亡率還可能達百分之百,目前尚未有疫苗及藥物治療方式,我國農業委員會對此高度重視,已啟動強化邊境管理機制,避免中國疫情對臺灣養豬業產生衝擊。

根據《聯合報》,邱垂正今日在例行記者會上表示,非洲豬瘟是世界動物衛生組織(World Organisation for Animal Health,OIE)列為必須通報的疾病,中國已將疫情依照國際規定通報,農委會則從世界動物衛生組織獲得資訊,啟動相關防疫措施。

然而,邱垂正也指出,依照臺灣與中國簽署的《海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議》,任何一方應及時通報農產品重大疫情及安全衛生訊息,過去兩岸曾依協議通報禽流感疫情,但此次非洲豬瘟疫情,臺灣是透過國際組織獲知相關資訊,「目前為止,陸方仍尚未向我方通報」。

陸委會呼籲國人前往中國時不要進入疫區的動物飼養農場,以免產生疫病帶入臺灣的風險,不過也強調,政府歡迎中國遊客來臺的立場不變,防疫問題則尊重農委會的專業判斷。