少子化促大專院校轉型 北科大砸2.8億蓋推廣教育大樓

北科大校長王錫福表示,現在是「終身學習」的時代,技職人才也需要不斷回校進修。新大樓落成後,可改善目前推廣教育、創新育成中心空間不足的問題,校方也將聘任專家,協助師生為專利技術加值。 

圖片來源: 北科大官網

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)少子化趨勢使得大專面臨轉型挑戰,公私立大學都努力拓展招生觸角。台北科技大學就砸下新台幣2.8億元,在台北市中心精華區興建推廣教育大樓,預計民國2021年完工。

近來國內大專院校積極發展推廣教育,台北市中心成為兵家必爭之地。中國文化大學在大安森林公園旁的進修推廣部,已成該校的金雞母;政治大學也正改建位於金華街的公企中心。


政大公企中心重建後建物新樣貌示意圖 (上圖為白天,下圖為晚上) 。圖片來源: 政大公企中心YouTube頻道

中央社報導,台北科技大學今(9)日舉辦「誠樸樓」動土典禮,該大樓位於林森校區,鄰近捷運善導寺站、內政部警政署、民進黨中央黨部等。

北科大林森校區原是國際學生宿舍,後來宿舍搬至建國南路的東校區,加上原建物已使用超過30年,為發揮區位價值,才拆除改建新校舍。

根據校方提供的資訊,「誠樸樓」為地下3層、地上11層樓,總樓地板面積約1350坪,由於具備地理環境優勢,比校本部還要靠近台北車站核心區,未來主要作為推廣教育、創新育成中心。

北科大校長王錫福表示,現在是「終身學習」時代,技職人才也需不斷回校進修。新大樓落成後,可改善目前推廣教育、創新育成中心空間不足的問題,校方也將聘任專家,協助師生為專利技術加值。

至於政大唯一座落在市區中心的公企中心,於今(2018)年動工重建,預計於2020年落成。

根據YouTube介紹,政大公企中心基地鄰近大安森林公園、兩廳院及永康商圈,區位與紐約曼哈頓相似,坐擁自然與藝文資源,漫步即可體驗城市之美。

該中心擔負起知識傳播與產業橋接角色,未來以成為亞洲一流的高階人才培訓中心為發展目標。

圖為文化大學推廣部-數位學習中心 (圖片來源: 官方臉書)