Uber威脅計程車產業 紐約擬立法規範叫車服務

紐約一年內不會發放新的營業許可

(圖/pixabay)

(圖/pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)優步(Uber)等叫車服務擴展迅速,嚴重衝擊紐約計程車生計,市議會8日通過草案,擬對app叫車服務設限,一年內暫不發放新的營業許可,同時為這類服務之司機制定最低薪資。

紐約是優步在美國的最大市場,2015年也曾提出類似草案,卻未獲支持。市府表示,短短時間內,街上提供叫車服務的車輛已從63,000輛暴增至10萬輛,迫使司機不得不削價競爭,生計困難。

法案支持者指出,Uber充斥紐約街頭,傳統小黃與其他叫車服務業者都難以為繼,手機叫車apps如雨後春筍,也加劇交通壅塞。

針對該草案,Uber發言人指出,暫緩發放營業許可並非改善交通的根本解決之道,並強調該公司會繼續擴增服務,滿足民眾需求,同時促紐約通過真正有助緩解交通的方法,如對曼哈頓車輛徵收高峰行車費用。

反對人士稱,Uber與Lyft提供了曼哈頓以外地區的載客服務,有其必要,畢竟許多傳統小黃根本不願載黑人及西班牙乘客。

法案將待紐約市長白斯豪(Bill de Blasio)簽署後生效。