外媒︰台灣已部署「雄風二E」飛彈 可深入戰略打擊中國

最新一期《漢和防務評論》指出,衛星影像顯示,台灣已在桃園部署2部新型飛彈發射車,推測為「雄二E」型飛彈。

  608

6月5日漢光演習期間,空軍在屏東九鵬基地進行天弓一號飛彈實彈射擊,均成功命中目標。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)最新一期《漢和防務評論》指出,衛星影像顯示,台灣已在桃園部署2部新型飛彈發射車,推測為「雄二E」型飛彈。國防部昨(8)日回應,對於媒體臆測,不予評論。

中央社引述最新一期加拿大《漢和防務評論》指出,根據衛星影像顯示,台灣軍方已於今年3月在桃園市楊梅區,部署2部新型飛彈發射車,漢和總編輯平可夫並推測是「雄二E」型遠程戰略飛彈。

平可夫說,以1000公里射程計算,包括中國福建、浙江、上海、廣東、江西全境、江蘇、廣西、湖南、湖北、安徽一部分的戰略目標,都在雄二E射程內。

國防部發言人陳中吉對此回應,對於媒體的臆測不予評論,但國軍對於國土防衛、國家安全都會做出周延的計畫與準備,確保國家安全。

中時引述《南華早報》(South China Morning Post)8日報導,《漢和防務評論》在臉書張貼了3月拍攝的衛星圖像,並指出這顯示台灣自製的雄風二E地對地巡弋飛彈,已經送到桃園基地,與福州相距250公里。

聯合報導,國軍近年來已陸續在北部部署能進行「源頭打擊」的雄二E攻陸飛彈,而為避免衞星偵測曝露數量,特別在機動車隊駐地加裝遮光網,進行遮蔽。但偶然駛出遮光網外的發射車,卻仍被商用衞照拍個正著。

今年6月份,中視新聞曾報導,由中山科學研究院研發的雄二E巡弋飛彈,被稱為國內最神秘的飛彈。研發至今,彈體從未曝光過,官方也很少揭露相關資訊。

不過軍方媒體青年日報,卻在6月15日社論中首度證實,雄二E飛彈在今年漢光演習中曾進行試射,而且全數命中目標。因此外界解讀,雄二E飛彈解密的時間,可能不遠了。