俄國毒殺前間諜 美決議實施制裁

美將禁止俄國採購有國安疑慮之商品

俄國前間諜與女兒在英國遭毒害之處(美聯社)

俄國前間諜與女兒在英國遭毒害之處(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)針對今年3月俄國前間諜克里帕爾與女兒尤莉亞遭神經毒攻擊,險些喪命一事,美國終於做出決議,認定俄國是幕後元兇,宣布對俄制裁,本月22日前後生效。

儘管美國總統川普致力與俄國總統普丁交好,甚至質疑自家人對俄國干預大選之調查,依舊無礙國務院的制裁決定。

美聯社》報導,不具名的國務院官員透露,制裁包括禁止對俄出口有國安疑慮之商品。太空活動、外國援助不納入制裁,至於商業航空與其他民用商業產品,則會逐一審查。

克里帕爾與女兒尤莉亞3月在英國被下毒,使用的是軍用諾維喬克毒劑( Novichok)。此事演變為外交事件,包括英美及歐洲各國都予以譴責,並驅逐境內俄國外交官。

遲至今日,美國才對此事作出正式決議,認定俄國政府使用化武,違反國際法。美國今年2月也曾對北韓去年在馬來西亞毒殺金正恩胞兄一事作出類似決議。