印尼強震損失慘重 外交部宣布捐25萬美金賑災

外交部官員表示,駐印尼代表處將與印尼政府及兩國非政府組織共同研究,針對災民需求提供必要的援助

外交部亞太司司長葛葆萱8日於記者會上宣布政府將捐款作印尼賑災之用(資料照片)

外交部亞太司司長葛葆萱8日於記者會上宣布政府將捐款作印尼賑災之用(資料照片) (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 採訪報導)印尼龍目島(Lombok Island)於7月29日及8月5日陸續發生強烈地震,目前已知死亡人數達226人,有鑒於印尼是政府新南向政策目標國,且有許多印尼籍移工及學生在臺,外交部基於人道援助,今(8)日宣布將捐款美金25萬元(約新臺幣770萬元)作為賑災之用。

亞太司司長葛葆萱今日在記者會上說明,根據駐泗水辦事處人員的掌握,目前赴當地自由行的17名國人均安,其中13人已由駐處協助返臺或就地暫時安頓;有兩名國人由飯店安排撤離,而另有一對夫妻,妻子已搭機飛抵達泗水,丈夫則在龍目島等待撤離。

葛葆萱接著提及,駐處目前未再發現國人留滯或受傷,不過龍目島災區偏遠且受損嚴重,駐處將持續了解。

針對捐款事項,葛葆萱表示,目前僅由政府宣步捐款一事,尚未確定會捐給哪一個單位或如何運用,後續將由駐印尼代表處處理安排,「若有其他需求,我們也願意積極迅速配合。」

葛葆萱提及,駐印尼代表處將與印尼政府及我國和印尼當地的非政府組織共同研究,針對災民的實際需求提供必要的援助。