茲卡遺毒 兩年過去 那些寶寶正面臨哪些新併發症?

圖片來源:美聯社。

圖片來源:美聯社。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)2016年茲卡疫情在全球逾70國大爆發,2年過去了,那些因母親感染病毒,而不幸暴露於病毒威脅的胎兒已出生和日漸長大。這段期間科學家不斷深入研究和追蹤,結果發現,那些胎兒即便出生時沒有罹患小頭症,但一年過後,卻慢慢出現與病毒相關的併發症,例如:認知障礙、視力問題等問題。

對於暴露於病毒中的胎兒來說,到底茲卡遺毒的殺傷力有多大?這些年來科學家一直專注於這方面的研究,最新一份研究終在本(8)月7日由美國疾病管制與預防中心(CDC)發表。該研究對象為1450位暴露於茲卡病毒的幼兒,追蹤年齡從剛出生到1歲為止,結果發現,其中6%出生時即患有先天性缺陷,有14%則直到1歲才出現相關併發症。

2016年茲卡病毒大爆發時,外界只知道孕婦感染後,可經由母嬰垂直傳染方式,影響腹中胎兒的大腦發育,出現小頭症的狀況,去年美CDC的研究也證實,暴露於病毒的胎兒出生後有5%出現小頭症或先天性缺陷,但今年的最新研究將數據更新為6%。

此外,最新研究還發現,那些出生時看似正常的胎兒,有7%到14%於屆滿週歲時,陸續出現癲癇發作、視力受損和發展障礙等問題。

負責此次研究的Margaret Honein主任警告,這是第一份揭露茲卡遺毒對胎兒長大後影響的研究,但絕對不是完結篇,待那些孩子慢慢成長,2、3歲之後,各種疾病的風險將更加明顯。