印尼龍目島強震台商伸援手 觀光客一度睡在海灘避難

當地台商表示,吉利群島許多民眾因房屋全毀,無家可歸。但另外也出現偷竊搶劫等犯罪情形,軍警已進駐當地。

龍目島強震震毀數千棟建築,包括右方的清真寺 。 美聯社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)印尼旅遊勝地龍目島( Lombok Island)日前遭遇強震,傷亡慘重。印尼台商總會以人溺己溺精神,配合駐印尼代表處發起龍目島賑災捐款,希望用行動幫助當地災民度過難關。

此外龍目島5日強震後,附近的旅遊熱區吉利群島也傳出災情。中央社引述當地旅遊業台商Richard指出,吉利群島許多民眾因房屋全毀,無家可歸。但同時也出現偷竊搶劫等犯罪情形,軍警已進駐當地(如下圖)。

圖片來源: 中央社


圖片來源: 美聯社

龍目島北部8月5日晚間發生規模7.0地震,造成數千棟建築損毀。根據美聯社報導,截至8日為止死亡人數已增加為131人,重傷住院人數接近2500人,另有超過15萬6千人無家可歸。

印尼當局指出,三個離島度假聖地,因為震後飯店受損以及停電而受影響的觀光客,目前已全數用船隻撤離災區。總數約有5千人。

綜合美聯社與中央社報導,吉利群島(Gili Islands)旅遊業台商Richard表示,龍目島強震造成當地多人傷亡,吉利群島大部分的住宿設施損毀嚴重,許多遊客一度睡在海灘避難,上萬名遊客也擠在港邊,等待船隻接送離開,宛如電影裡的逃難情節。

昨(7)日在龍目島國際機場,等著買機票的觀光客。美聯社

目前印尼當局已緊急動員、加快搜尋失蹤與死難者的速度。糧食、藥品、飲水與帳篷等物資,也派軍機從首都雅加達運往災區。

Richard指出,現在吉利群島還是缺電缺水,通信也很不穩。目前已經陸續有武裝部隊進駐吉利群島,今早也開始有不少直升機繞島飛行、軍艦靠岸。

Richard表示,現在已經不只是偷,他在龍目島的朋友跟他說,自從地震停電開始,偷竊情況暴增,而且還有搶劫事件。

他說,吉利群島這幾天已有外籍偷竊集團進駐,選在大家都要離開的時候來島,到處行竊。他親眼看到兩組外國人公然闖進沒人看守的店裡偷吃、偷喝,以及偷取店家逃難來不及收拾的紀念品。

昨(7)日在龍目島國際機場,等著買機票的觀光客。美聯社

中央社8日引述駐印尼代表陳忠表示,台灣從總統蔡英文、外交部長吳釗燮到駐印尼代表處,都很關心龍目島災情,尤其蔡總統在推特以印尼文和英文po文表示,台灣已經準備好協助印尼,且包括印尼台商等民間團體也響應賑災,希望幫助印尼民眾度過難關。

印尼台灣工商聯誼總會總會長賴維信說,台商深耕印尼各地,早已融入印尼社會,與印尼民眾建立如同家人手足般的情誼。這次龍目島強震造成上百人喪生及許多民眾無家可歸,台商朋友們都感同身受,希望用實際行動幫助災民。

印尼台商總會已發起龍目島賑災捐款,希望印尼各地台商發揮愛心、共襄善舉,用行動為龍目島加油!

Richard估計吉利群島至少要幾個月以上才能復建完成,他憂心災後復建所需的原物料價格、工資會被不肖業者哄抬。

對於台灣及各界發起捐助災民的募款活動,Richard認為,目前當地災民需要可以居住的地方,像是組合屋之類的臨時棲身之處,這比較實用,且地方官員也比較沒有上下其手的空間。

此外,長期關注印尼弱勢權益的印尼馥華人力資源公司,將啟動「愛家有我」的公益專案,號召印尼各人力仲介公司,關懷並聯繫家鄉在龍目島的印尼移工家屬,若移工家屬有任何需要,將會募款幫助他們度過難關。

圖片來源: 美聯社