日媒時評:國際社會小心中國新殖民主義

中裔日本學者楊海英教授,在日本大報《產經新聞》發表時評,提醒世界小心中國的新殖民主義。

  345

習近平(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)中裔日本學者楊海英教授,在日本大報《產經新聞》發表時評,提醒世界小心中國的新殖民主義。

楊海英介紹,殖民地可細分爲定居型(日語:定住型)和剝削型(日語:搾取型)殖民地,前者例如有大量荷蘭裔白人移居的南非。該國雖然在曼德拉等人的努力下,擺脫白人政治體制,但經濟還是掌握在白人和前殖民者的手上,殖民統治的影響並未消失。

習近平(左)與塞内加爾總統麥基·薩勒(Macky Sall)(美聯社)

而剝削型殖民地,則像是塞内加爾等西非國家。這些國家就算獨立後,成功將白人逐回其母國,但在經濟政治上,前殖民母國仍擁有巨大權力,隨時可以透過代理人,在前殖民地維護自身權益。

楊海英寫道,在1960年,剛獨立的非洲國家領袖,其實就提醒過新殖民主義的危險。根據當時定義,所謂新殖民主義,是指前殖民母國,在支援當地新獨立政府的情況下,持續干涉内政,並透過設立軍事基地的方式,壓迫前殖民地。

習近平(左)與盧安達總統保羅·卡加米(Paul Kagame)(美聯社)

楊海英說,中國一帶一路在做的事,和當時非洲國家領袖警告的新殖民主義,幾乎一模一樣,並對他們的先見之明,表達欽佩。楊海英擧了中國割地受害國家或候補名單的巴基斯坦斯里蘭卡、以及東非吉布地為例,請參考我們的報導。

楊海英比較,中國式新殖民主義,和西方傳統的殖民開拓,有很大的不同,例如中國對當地人權、透明化、民主等事務,幾乎不做要求,且以低薪壓榨的勞工,也多是從中國直接運去的中國籍勞工,而不是當地居民。楊海英解釋,雖然中國這樣的投資模式,不會對當地創造就業機會,但當地政府可以收到一大筆黑錢,因此多對此睜一只眼閉一只眼。

習近平(左)與南非總統西里爾·拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)(美聯社)

楊海英説明,中國能如此得心應手地處理殖民戰略,是源自其豐富的國内經驗,例如統治蒙古、西藏、以及新疆等國内殖民地。

最後,楊海英警告,國際社會必須採取措施,來因應中國的新殖民主義。

日媒時評:國際社會小心中國新殖民主義