中國網路銀行骨牌倒 投資人恐慌蜂擁上街抗議

媒體報導,中國網路金融債務不履行風暴持續擴張,導致民衆怒火升溫,值得注意。

  293
世界經濟示意圖(美聯社)

世界經濟示意圖(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)媒體報導,中國網路金融債務不履行風暴持續擴張,導致民衆怒火升溫,值得注意。

日本經濟新聞》報導,6日上午,北京開始聚集民衆,就自身遭遇的網路金融債務不履行,進行陳清,但中國政府對此感到緊張,因此部署多位警察及警車,在民衆聚集的金融中心。

另外,《日本經濟新聞》回顧,中國其他地方,也有類似現象,例如7月中國杭州,也出現過類似抗議事件。

報導介紹,此問題的來源,在於所謂點對點(P2P)式金融。這種金融方式,只要透過網路就可進行,且殖利率高,中國投資人趨之若鶩。不過,《日本經濟新聞》指出,7月底爲止破產的20家大型網路金融機構,共累積了230億人民幣的壞債,再加上中小型機構,則總額恐怕會破300億人民幣。

另外,中國金融機構發售的一些金融商品,也開始出現還本付息逾期現象。《日本經濟新聞》預測,2018年度債務不履行金額,可能比前一年膨脹10倍左右。

報導指出,網路金融機構,會陷入此般困境,乃起因於中國政府限縮過多債務及風險的政策,導致經營狀況不健全的機構,出現資金周轉問題。

中國網路銀行骨牌倒 投資人恐慌蜂擁上街抗議