臺亞基金會揭牌 蔡英文:結合民間能量推動新南向政策 

將作為推動政府「新南向政策」民間平臺及主辦「玉山論壇」常設組織的臺灣亞洲交流基金會8日舉行揭牌儀式

  222
臺灣亞洲交流基金會開幕儀式8日在臺北舉行,國安會秘書長李大維(左起)、總統蔡英文、臺亞基金會董事長蕭新煌、外交部長吳釗燮出席儀式

臺灣亞洲交流基金會開幕儀式8日在臺北舉行,國安會秘書長李大維(左起)、總統蔡英文、臺亞基金會董事長蕭新煌、外交部長吳釗燮出席儀式 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 採訪報導)將作為推動政府「新南向政策」民間平臺及主辦「玉山論壇」常設組織的臺灣亞洲交流基金會今(8)日舉行揭牌儀式,總統蔡英文致詞時表示,新南向政策推動兩年多來成效顯著,如今臺亞基金會的成立不僅象徵政策推動的重要里程碑,也將進一步結合民間能量、投注更多資源來持續深化臺灣與新南向國家的交流及合作。

蔡總統也同時賦予臺亞基金會兩項任務,包括全力辦好一年一度的玉山論壇,藉以提升新南向政策的國際連結跟能見度,「透過舉辦玉山論壇,臺灣的重要性及成功的故事將被更多國際友人看見」,此外藉著和其他國家相互觀摩以及分享經驗,除了有助於打造更好的臺灣,也能夠促進各國對亞洲願景的共同的思考。

蔡總統也期盼將於10月11至12日舉辦的「玉山論壇:亞洲進步與創新對話」,今年以「共創區域榮景」為主題,能邀請更多國內外友人一起勾勒願景,激盪出區域合作的行動方案。

蔡總統接著指出,臺亞基金會的另一項重要任務是作為活絡新南向政策的重要智庫,尤其是當亞洲的政治、經濟及社會持續轉型的當下,臺灣需要密切注意區域發展的新格局。

蔡總統提及,臺亞基金會將會投入新南向政策第一線的工作,加深臺灣與亞洲社會的全面交往,包括深耕公民社會、青年社群,以及提升與各國智庫的交流等,「透過這樣的努力,不僅可以打造臺灣在亞洲社會積極的形象,同時也能促進我們跟亞洲國家之間的制度連結,以及在社會實踐計畫的共通努力。」

臺亞基金會董事長同時也是總統府資政的蕭新煌則於致詞時強調,臺亞基金會將是凝聚民間與政府能量的平臺,目標是推動臺灣與新南向國家在人民、組織、社會間的全力合作關係。

財團法人臺灣亞洲交流基金會由外交部編列新臺幣3,880萬元預算協助成立,是臺灣首次針對推動新南向政策及臺灣與鄰近東南亞、南亞國家事務成立的國家級智庫。除了由蕭新煌擔任首任董事長,政治大學東南亞研究中心執行長楊昊則是擔任執行長。

隨後,臺亞基金會也宣布亞洲深耕聯盟正式成立,目前參與的國內組織包括遠景基金會、國家文化藝術基金會、中華民國對外貿易發展協會、中華經濟研究院、臺灣東南亞國家協會研究中心、臺灣海外援助發展聯盟、政大東南亞研究中心等民間機構,盼締結臺灣各界深化與新南向國家社會文化鏈結的夥伴網絡。

今日出席典禮的外國駐臺使節尚包括澳洲駐臺代表高戈銳(Gary Cowan)、越南駐臺代表陳維海(Tran Duy Hai)、日本臺灣交流協會臺北事務所副代表西海茂洋、新加坡駐臺副代表邱俊育,以及美國在臺協會代理處長谷立言(Raymond Greene)等。