記協譴責北市長柯文哲 一年內三度干預騷擾媒體

  101

(來源 維基百科)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)國際新聞記者聯盟和台灣新聞記者協會昨(7)日表示,不到一年時間內,台北市政府已三度介入媒體報導,共同譴責市府主導介入媒體報導和調查,要求立刻停止對於媒體的恫嚇和騷擾。北市府發言人劉奕霆後來回應「市府並未有此行為」,IFJ與記協今再聲明要求市府具體說明「不曾發生」的事。

台灣記協在聲明稿中表示,2017年7月,台北市長柯文哲市長在中國上海市「台北上海論壇」,用「兩岸一家親」和「命運共同體」評論兩岸關係,引起國內譁然後,講稿爆出有兩種版本。今年6月就有電子媒體記者取得柯文哲所稱的講稿,該記者疑似受到壓力,原本放在臉書上相關的資訊多次移除。其中一則互動影片柯文哲在接受該記者採訪時,脫口稱「到底我們擺平你了沒有?」事後也從該記者臉書上移除,那名記者事後也已離職。

曾經受到柯文哲團隊干預的三家媒體,包括中天、風傳媒、以及鏡傳媒。

台灣新聞記者協會秘書長陳益能說:「這裡有一條清晰可見,不該被忽略的軌跡」。因此,為了那些一再踩踏台灣記者自由報導的權利的行為,我們別無選擇必須毫無保留地譴責台北市長柯文哲。

國際記者聯盟說:「這個台北市政府對新聞記者恫嚇和騷擾的模式,使人對台灣的新聞自由、以及對要求權力負責的能力敢質疑。我們與台灣新聞記者協會並肩同站,要求政府停止只因為記者執行他們的工作而對他們恫嚇和騷擾。」