職場的8種文化:你的公司屬於哪一種?

適合的職場文化讓你上天堂 反之讓你住套房

  1645
圖片來源:Pexels

圖片來源:Pexels

(台灣英文新聞/蔣佩庭 綜合外電報導)職場文化如空氣般無形,卻是影響員工是否能快樂工作的重要關鍵,而對於公司來說,一個好的職場文化能培養高效團結的工作團隊,創造新的事業高峰,因此如何辨別該文化是否適合你,就顯得特別地重要。

根據人力資源管理網站《TASKFORCE HR》,公司文化可以分成8種類型:

1. 規範型
這是最普通的類型,公司設下許多的規範並且不准任何人違反它,所有員工都必須遵守執行。

2. 學院型
公司僅雇用具有專業技能的員工,他們重視一個人的教育背景、具備了何種能力、就職期間成長的可能性、以及工作經驗。除此之外,此種公司強調員工訓練,因此員工通常長期受到學習文化的薰陶,並在其中學習和成長。

3. 客戶導向型
此型與規範型公司完全相反,他們不強調遵循規則,每個員工都以自己的方式工作,且如何取悅客戶以提高公司業績是唯一的動機。

4. 流程型
這種類型的公司遵循標準流程和程序,關注命令如何地被執行,評論和反饋沒有太重要,且每個員工都遵循公司裡的某些規則和指導方針。

5. 冒險型
這種公司完全地建立在風險承擔上面,也因著高風險的決策,這種文化需要很有耐心的員工,因為要一段時間才會知道努力工作的回報是收穫滿滿還是兩頭空。

6. 因材施教型
這種公司招聘的標準是基於員工的個人興趣或是專業能力,因此員工可以做自己最擅長的工作,除此之外,績效評估和升遷在這種文化中是很常見的。

7. 團隊型
這種公司相信比起單打獨鬥,團隊合作更是創意和成功的致勝關鍵,並且將會為公司帶來更大的收益,除此之外,公司還會鼓勵員工充分發揮潛力進而幫助公司達到最大成長。

8. 球隊型
此種公司認為員工是最重要的資產,而只要你在公司營運成功上功不可沒,那麼你將會在公司中享有一席之地,而大多數擁有此種文化的公司是廣告代理商或是活動策劃公司。

適合的職場文化讓你上天堂,反之讓你住套房,因此在進入一家新的公司前,不妨上網搜尋大家的經驗,或是詢問前輩的意見!