〈時評〉佛系台獨 無法讓台灣正常化

  140
中央社記者徐肇昌攝  107年7月31日

行政院長賴清德(前)

中央社記者徐肇昌攝 107年7月31日

行政院長賴清德指稱他的「務實台獨」,其實就是民進黨的「台灣前途決議文」,但這種「佛系台獨」的言論,只求穩當,更是回到民進黨的一貫主張,完全無助於讓台灣邁向一個正常化的國家。

民進黨「台灣前途決議文」的內容,強調「台灣是一個主權獨立的國家,她的名字叫中華民國,與中華人民共和國互不隸屬,台灣的前途只有2300萬人民可以決定」。

這項決議文是因為陳水扁要參選2000年的總統,但民進黨當時有「台獨黨綱」,無法爭取中間選民的支持,因此,1999年的全代會特別通過制定台灣前途決議文,處理了民進黨如何面對中華民國的國號,以及台灣與中華民國之間的關係,並且加入了公民自決的主張。

過去近20年的時間,台灣前途決議文一直是民進黨處理兩岸的最高原則與說法,更被視為民進黨的「定海神針」,就算遭到各種挑戰,仍無法撼動這項論述,主要原因是民進黨擔心挑動這條敏感神經後,可能影響到基本盤,也會讓選舉遭受空前挫敗。

但台灣前途決議的本質,其實只是「事實台獨」的一種,要讓台灣走向一個正常化的國家,必須要有「法理台獨」作為根本,也就是在一些法律和公文書層面,甚至是憲法層次,清清楚楚讓「台灣」成為這個國家的正式名稱。

「事實台獨」、「法理台獨」的議題一直爭論不休,但往往民進黨為了選舉,犧牲法理台獨的理想性,如今,台灣即便維持現狀的事實台獨,也不斷受到中國的欺壓,與此如此,倒不如試著爭取法理台獨,或許台灣還能走出一條不同的路。

賴清德曾說,「我是主張台灣獨立的政治工作者,但也是務實的台獨主義者。」但「務實台獨」不能和「事實台獨」劃上等號,而是在可能邁向台獨選項上,找到最務實的辦法來達成理想。

若只是將「務實台獨」和「台灣前途決議文」連結,只想要繼續維持現狀,但這種「佛系台獨」,終究會被這種不務實的做法給打敗。

(作者李平華,資深媒體人)