專家教你如何曬出古銅色肌 而不曬傷長水泡

圖片來源:pixabay

圖片來源:pixabay

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)古銅色美肌當道,到夏天許多美眉希望自己的膚色更健康,會刻意將皮膚曬黑,到底助曬劑或仿曬劑該怎選購呢?食藥署提醒,不論用什麼方法來讓肌膚呈現亮眼的膚色,都應慎選產品,且仍需注意防曬,以免不當選用或錯用,反而留下不可抹滅的傷害。

有些消費者認為,一身淺古銅色肌膚看起來比「白肉肌」更健康、更迷人,因而選用助曬劑或仿曬劑來加強肌膚顏色,目前市售常見的助曬劑及仿曬劑,讓肌膚變黑的機制不太相同。

助曬劑」主要是添加防曬劑成分預防紫外線UVB(避免肌膚曬傷),同時增加肌膚對紫外線UVA的穿透力,促使黑色素細胞活化,產生黑色素,讓肌膚變黑,這類產品目前多屬於含藥化粧品管理,上市前須經過查驗登記,經核准並發給許可證後,始得輸入、製造及販售。

而「仿曬劑」常見添加成分為二羥基丙酮,該成分與汗水中的胺基酸與蛋白質胺基、角質及肌膚反應,生成具有顏色的類黑素,在產品使用2-6小時後,可使肌膚變成類似曬後之棕褐色,兩者機制大不同。

有許多消費者誤以為,使用了仿曬劑或助曬劑就不需要防曬,導致肌膚過度曝曬,在還沒曬成古銅色膚色之前,就已曬傷、紅腫甚至起水泡。實際上,助曬劑或仿曬劑均不具有完整的防曬功能,因此,想要曬出一身古銅美肌的同時,也要做好防曬工作。

食藥署提醒您,在選購助曬劑或仿曬劑之前,除了要看清楚產品是否有完整標示化粧品應標示項目外,還要仔細閱讀產品使用說明,依照產品標示的使用說明正確使用。

另外,使用助曬劑的防曬小撇步,要避免在正午的艷陽及長時間戶外活動曝曬,以避免留下加速肌膚老化的風險;而使用仿曬劑時,塗抹前宜先去除老廢角質,以避免仿曬劑作用導致膚色不均,塗抹時建議配戴手套以避免手掌變黑,另外要避免過度流汗,以免造成仿曬劑在肌膚上形成條紋痕跡,同時也要注意,不要在濕熱或充滿蒸氣的浴室使用。