美CDC:西尼羅熱病毒席捲36州 新增1死

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國疾病管制與預防中心(CDC)表示,已在美國境內36州發現西尼羅熱病毒,並在愛荷華州(Iowa)造成1死。

西尼羅病毒是由蚊子傳播的病毒,也是美國最常見的病毒之一,美國高達36州的蚊子皆檢測出陽性反應,其中包含紐約州、德州和加州,共造成39人感染、1人死亡。

北美洲每年6月到9月為好發期,目前沒有疫苗預防或藥物可治療。根據台灣血液基金會資料顯示,8成受到西尼羅熱病毒感染的人不會產生症狀,或是症狀會自行改善。約2成的受感染者會出現輕微症狀,其中包括發熱、頭疼、身體疼痛、噁心、嘔吐;有時淋巴節會腫大;或在胸部、腹部、背部出現皮疹,症狀通常持續幾天。

感染西尼羅病毒患者中,每150人大約有1人會發生嚴重的病情;症狀可能包括:高熱、頭疼、脖子僵硬、感覺遲鈍、神智迷惑、昏迷、顫抖、抽搐、肌肉無力、呼吸衰竭、失明、麻木、癱瘓等、腦炎或腦膜炎症狀及病徵。這些症狀可能持續幾週,神經性影響可能永久存在。