知名電動汽車測試出爐  半自動駕駛安全堪慮

Tesla、Mercedes、BMW及Volvo等知名車廠皆未過關

  425
Telsa電動汽車(美聯社)

Telsa電動汽車(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國公路安全保險協會7日發表測試報告,對當今幾大電動車款提出警語,自動駕駛系統恐有缺陷,無法百分百避免撞擊。

美聯社》報導,堪稱美國安全測試權威的美國公路安全保險協會(Insurance Institute for Highway Safety, IIHS),在軌道與公路上分別測試了電動汽車龍頭特斯拉(Tesla)、賓士(Mercedes)、BMW,與富豪(Volvo)等車廠的半自動駕駛系統。

針對Telsa的Model S與Model 3兩款型號,採半自動駕駛模式時,若將主動車距控制巡航系統(adaptive cruise control)關閉,自動剎車開啟,時速50公里行進,會發現兩者雖然都自主剎車、降低衝擊,卻還是撞上了測試用的靜止氣球。

就軌道測試而言,這兩款是所有車款中唯二未能及時停車的型號。若將這兩款型號的主動車距控制巡航系統開啟,則會提前自主剎車,避免撞上氣球。

公路測試時,除了Telsa的Model 3,所有車款皆未能在前方車輛停下時及時作出反應。

IIHS指出,Tesla、BMW的5系列、Volvo S-90,以及Mercedes E-Class都是業界翹楚,之前測試也表現優異。然而,除了未能完全避免衝擊,這些測試車款的車道導正輔助系統(lane-centering)也都失靈了,特別是在彎曲道路或山路上行駛時。

IIHS因此警告,半自動駕駛模式與自駕車還是有差異,駕駛上路時仍須提高警覺。該協會將為駕駛輔助系統列出評比,提供自駕車規範參考。