影像紀錄臺灣民主運動 宋隆泉作品日本展出

攝影師宋隆泉表示,記憶會被遺忘,但照片不會,審視過去作品將可重見臺灣的歷史

  142
攝影師宋隆泉為《愛‧戀‧臺灣攝影展》作品導覽,駐日代表謝長廷分享當年參加民主運動的故事(照片來源:文化部提供)

攝影師宋隆泉為《愛‧戀‧臺灣攝影展》作品導覽,駐日代表謝長廷分享當年參加民主運動的故事(照片來源:文化部提供)

(臺灣英文新聞/藝文組 綜合報導)80年代末臺灣解嚴,並逐漸從專制邁向民主社會,攝影師宋隆泉在這段時期用攝影藝術記錄臺灣民主運動的重要影像,即日起於駐日代表處臺灣文化中心展出,展期至9月25日止。

文化部指出,這次 《愛‧戀‧臺灣攝影展》展出的作品集中於1980年代,內容共分為民主行動及大地之歌兩個主題,呈現臺灣從專制走向民主、社會從封閉走向開放,劇烈變動的年代。

文化部表示,宋隆泉用相機凝視臺灣的人與土地,以影像紀錄社會及時代的變化,為臺灣留下值得記憶的歷史。

在上週六(4)舉行的開幕茶會中,宋隆泉表示,對於能在日本展覽近30年前的照片,他感到非常開心。他也認為記憶會被遺忘,但照片不會,審視這些照片,將可重新看見臺灣的歷史。

而駐日代表謝長廷則提及,臺灣的民主化在世界獲得高度評價,這次的展覽呈現臺灣民主、自由及人權的成果,希望日本的朋友能從照片中了解臺灣人走過的歷史。

《愛‧戀‧臺灣攝影展》將於日本臺灣文化中心展出至9月25日,並於10月起至石川縣金澤展出。

▶︎《愛‧戀‧臺灣攝影展》於駐日代表處臺灣文化中心展出(照片來源:文化部提供)