雙十年華!2018台北藝術節國際策展人:台灣人的活躍性令人感動

表演者類型橫跨雜耍、舞蹈、科技藝術等,將輪番於中山堂、城市舞台、水源劇場等處開演。

  446
2018台北藝術節將於8日開跑至10月結束(照片來源:台北藝術節)

2018台北藝術節將於8日開跑至10月結束(照片來源:台北藝術節)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)2018台北藝術節20歲囉!國際策展人新加坡籍鄧富權以「ASSEMBLY為了__ __在一起」為題來反應台灣社會現況,主視覺由新生代設計師張溥輝操刀,其明亮簡潔的設計與主題呼應,熱情廣邀跨國、各領域及台灣當地的藝術團隊,明(8)日起至10月21日舉行124場展演

2018台北藝術節「ASSEMBLY為了__ __在一起」很精彩!幕後功臣為來自新加坡的策展人鄧富權,設計主題「藝術前進中山堂」、「國際聯合共製」及「共想吧Think Bar」,邀請來自橫跨四大洲、共17國的跨領域藝術家,當然也包含台灣的年輕創作者,總計124場演出。

台北市文化局局長鍾永豐表示,台北藝術節邁入雙十年華,人在雙十年華是身心最健全的時候,所以20應該是要勇於進行各種藝術上的嘗試與冒險,同時,20也是開始廣大結交朋友的年齡,期待滿20年的台北藝術節可以四方交友、擴展八方。


策展人鄧富權(照片來源:台北藝術節)

本屆台北藝術節策展人鄧富權來自新加坡,以共製、跨域、跨文化為核心理念,提出「ASSEMBLY為了__ __在一起」。鄧富權為了工作而搬至台北居住,已經在此地生活超過1年的他覺得每天都非常忙碌的在趕場。

鄧富權表示,台北每天都有各式活動,不只是藝文圈,社會運動也自發興起,各文化領域的年輕世代,為未來的生活與生存尋求不一樣的願景,令人印象深刻,也被感動,所以用「Assembly」回應當下的社會脈動,邀請年輕藝術家和大眾,透過藝術和社會對話共同思考未來。


2018台北藝術節海報由張溥輝設計(照片來源:台北藝術節)

難以忽視的主視覺設計,由剛入圍2018年金曲獎最佳專輯裝幀設計的張溥輝操刀,身為新生代設計師對好的設計有一定的堅持,作品不隨波逐流且重質不重量,於明志科大視傳系的畢業製作作品「未」,曾獲金點新秀設計獎,當時的評審為王志弘、聶永真、何清輝等知名設計師。

張溥輝負責今年的TAF Logo識別系統以及主視覺設計,使用亮麗色彩及簡潔線條,象徵藝術的自由和純真。而主視覺設計將日常生活中熟悉的物件翻轉,大變小,長變短,呼應每個人對生活的獨特詮釋,並藉著視覺設計匯聚眾人的目光。此設計也與悠遊卡公司合作,推出20周年紀念限量版。

今年起由台北表演藝術中心負責統疇規劃台北藝術節,台北表演藝術中心總監王孟超表示,北藝中心將更積極協助台灣年輕藝術家實踐創意,並在藝術節多年累積的基礎上,拓展國際網絡,將台灣表演藝術介紹給世界,賦予台北藝術節新的未來想像。


澳洲團隊創作「放跑馬拉松」為戶外免費展演(照片來源:台北藝術節)

表演種類繁多的台北藝術節,將由雜耍、視障、酷兒 (Queer)、科技藝術等團隊,帶來各式包含戲劇、舞蹈、音樂、戶外馬拉松派對等展演,並輪番於中山堂、城市舞台、水源劇場等處開演,16場活動為售票節目以及1場免費戶外節目「放跑馬拉松」

另外,特別規劃「共想吧Think Bar」專題論壇及講座等深度交流活動,2018台北藝術節將於父親節當天正式展開至10月21日結束,更多詳情請上官網臉書查詢。

如果對節目還是一頭霧水的話,我們整理出不同類型的活動提供參考,一起一探究竟吧!