雨季遊菲當心!鉤端螺旋體病疫情肆虐 已造成199人死

  2633
僅為示意圖。

僅為示意圖。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)菲律賓ABS-CBN電視台報導,官方衛生部門於週一表示,從今年1月起,菲律賓國內鉤端螺旋體病疫情肆虐,已造成199人死亡。

菲律賓衛生部次長杜明戈(Eric Domingo)表示,今年1月1日到8月的第一週,衛生部已接獲1968例鉤端螺旋體病(Leptospirosis)確診病例,其中有199名病患死亡,死亡率達10%。

而1968例病例中,有97例是短短兩週內〈7月的最後一週到8月的第一週〉發生的,可見疫情之嚴重。

由於6月至10月是菲律賓的雨季,連日大雨加上排水系統不良,多處地區一下雨就淹水,垃圾、排泄物到處飄浮,提醒當地民眾和觀光客千萬別涉水,不管皮膚有無傷口,都有感染鉤端螺旋體病的風險。

鉤端螺旋體病是熱帶、亞熱到常見的人畜共通感染病,可經由食入或接觸受感染動物之尿液或組織污染的水、土壤、食物而感染,特別是鼠尿。

感染者的臨床症狀不一,可能沒有症狀或產生各種症狀,從輕微到嚴重都有可能;輕微者最初的症狀多半與感冒類似,包括發燒、頭痛、腸胃道不適、畏寒、紅眼、肌肉酸痛等症狀,有的還會以腦膜炎症狀表現,嚴重者會出現腎衰竭,黃疸與出血現象。