記取歷史 日本學生以VR重現廣島原爆

原爆前後5分鐘的虛擬體驗,警醒世人戰爭的可怕

日本高中生以VR還原廣島原爆(美聯社)

日本高中生以VR還原廣島原爆(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)1945年8月6日,廣島的一個夏日早晨,蟬鳴鳥叫不絕於耳,活力的一天就要開始。霎時間,一架飛機出現在天空中,接著閃過一道光,整座城就此陷落在熊熊烈焰之中。

美軍以原子彈轟炸廣島,迄今已73年。為了記取歷史教訓,日本一群高中生採用虛擬實境(VR)技術,花了兩年時間還原廣島原爆前後的5分鐘過程,結合聲效與場景,讓人親身經歷一座城市是如何從和風煦煦變成一片焦土,誠實面對戰爭傷痛的同時,也警醒世人,不可再讓悲劇重演。

戴上VR裝置,使用者可沿著本康河(Motoyasu River)漫步,一覽曾經矗立的商家及建築物。接著走進郵局、踏入島醫院(Shima Hospital)內院,該處遺跡如今已成了原爆圓頂館(Atomic Bomb Dome)。

廣島本康河虛擬畫面(美聯社)

這群福山技職的學生,是在廣島核爆後逾一世紀才出生。原本興趣缺缺的他們,投入了這項計畫後,看著一張張毀損建築照片,才真切地感受到戰爭的可怕。「無需語言,光影像就說明了一切」,其中一名學生說道。

為了還原五分鐘的故事,他們研究舊照片與明信片,並採訪倖存者,聽他們訴說這頁歷史。接著以繪圖軟體增添細節,像是燈光、建築物表面的自然風化效果。

讓學生們甚感欣慰的是,如今垂垂老矣的倖存者,給予了這項VR體驗高度評價,讓他們得以重拾原爆前的記憶。

創作者期盼,影像可以懷舊,但舊事切莫重演。

投下原子彈後,廣島被大火吞噬的虛擬畫面(美聯社)

原爆圓頂館(圖/wikimedia commons)