米其林摘星狂人侯布雄癌逝 享壽73歲

圖片取自侯布雄臉書。

圖片取自侯布雄臉書。

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)全世界擁有最多米其林星星的大廚侯布雄(Joel Robuchon)於6日過世,享壽73歲。

侯布雄的發言人證實死訊,「費加洛報」(Le Figaro)等法國媒體指出,侯布雄6日在日內瓦因胰臟癌病逝,美食圈人士無不震驚哀慟。

侯布雄(Joel Robuchon)一生戰績輝煌,以最年輕之姿拿下三星榮耀,此外,若以美食評鑑米其林(Michelin)來評價,他掌管的餐廳到2016年共獲得32顆星,是全球主廚獲得星星數量最多紀錄,可謂世界最知名的法國廚師。

1990年也曾被業界聖經Gault Millau美食指南讚譽為「世紀四大名廚之一」,可見侯布雄為全球美食界帶來的影響之大。

在全球各地開頂級餐廳的侯布雄,2009年也在台北設點,當時他親自帶領廚師來台監督,引起媒體矚目,這趟旅程,也讓侯布雄對台灣留下深刻印象,更是台灣餐飲業走向高端發展的轉捩點。

聯合報報導,曾與侯布雄有密切接觸的在台代理商震欣表示,侯布雄對工作相當嚴格,但私下卻是隨和的人,對與他一起工作的人來說,既是老師又是爸爸般的存在。不僅如此他每年固定來台舉辦為期一周的餐會,他一定會駐守店內與每位客人互動,聊天、拍照樣樣來,沒有明星主廚的架子,親和力相當高。

而原本每年9月底、10月初侯布雄都會來台舉辦為期一周的餐會,今年在台代理商也已與法國聯繫相關事宜,如今卻永遠等不到摘星主廚的到來了。