維安考量 新加坡擬引進虹膜辨識技術

星國將在馬來西亞邊境與往來印尼之渡輪設施試行該技術

(圖/pixabay)

(圖/pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)媒體報導,新加坡計劃在各大通關安檢處測試虹膜掃描系統,盼有朝一日取代指紋辨識。

路透》引述《海峽時報》報導,隨著區域激進分子開始躁動,新加坡政府認為遭攻擊是遲早的事,因此採取了一連串高科技措施,增進維安工作效率。但此等措施卻也引發維權人士不滿,認為有侵犯隱私之嫌。

專家表示,英美等國皆有採用虹膜掃描科技,成效不一,但成本是現行指紋系統的五倍。

據報導,新加坡擬在北方與馬來西亞接壤邊境兩處,以及來往印尼島嶼的渡輪設施,試行虹膜掃描技術。

新加坡移民與關卡局(Immigration & Checkpoints Authority)自2017年1月開始對申請身分證與護照的民眾建檔蒐集虹膜。新措施只會影響新加坡公民與永久居民。

另一方面,樟宜機場考慮採臉部辨識系統,尋找快趕不上飛機的旅客,星國政府亦打算在十萬座路燈上架設攝影機與偵測器,其中也包含了面部辨識技術。