花蓮辦攝影課程及市集活動 鼓勵新住民創作說故事

市集現場能享受來自新南向國家的道地家鄉料理

花蓮舉辦市集等精彩活動提供新住民及國人同樂(照片來源:台灣好漾社會發展協會)

花蓮舉辦市集等精彩活動提供新住民及國人同樂(照片來源:台灣好漾社會發展協會)

(台灣英文新聞/生活組 台北綜合報導)由文化部贊助花蓮辦理社區營造活動,其舉辦的「生活何必在他方─小城願景營造計畫」活動,包含攝影工作坊「姊妹畫家常-新住民培力工作坊」及市集活動「美麗新世界﹒異起兜市集」,今年以移民為議題探討,邀請新住民及國人參加。

由於花蓮市居民多為移民及新住民,為配合政府推新南向政策,因此將「生活何必在他方─小城願景營造計畫」聚焦在新住民身上,舉辦各式各樣活動,如攝影說故事、繪畫及手作工作坊,以及美麗新世界市集;計畫共分兩大活動舉行,分別為「姊妹畫家常-新住民培力工作坊」及「美麗新世界﹒異起兜市集」,邀請新住民親子一同陶冶性情,享受悠閒假日。

負責攝影課程的老師從最基本的定焦、構圖教起,並讓新住民動手做體驗畫面線條、配色等效果,最終成品為一本專屬自己的相冊;另外,手作畫療的部分,則包含水彩塗鴉、樹畫、香包製作、宇空圖等內容,在老師專業的引導下,新住民更能找出自己內在獨特的調性與潛力,與會的新住民可於課程內盡情表達自我並交流經驗。

另外,將於花蓮市自由廣場舉行的「美麗新世界﹒異起兜市集」,開放時間為8月12日(日)上午9點到下午1點,現場能享受到來自印尼、泰國、菲律賓、越南、香港等地的新住民帶來的家鄉特產,以及西非象牙海岸的非洲家鄉菜及特色鼓曲表演,新住民於這段期間所製作的作品也會在現場展出,歡迎大家一同體驗各國文化,欣賞他們的創作。