彰顯台灣人文價值「蔣渭水文化桌遊獎」徵件開跑!

首獎將獲出版機會與十萬元獎金

  381
蔣渭水文化桌遊獎徵件記者會(圖/台灣英文新聞)

蔣渭水文化桌遊獎徵件記者會(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 文化組 綜合報導)由蔣渭水文化基金會與多家知名桌遊出版社共同主辦的「蔣渭水文化桌遊獎」,今(6)日舉行徵件記者會,首獎將獲出版機會與十萬元獎金!

秉持蔣渭水先生「文化啟蒙與提升」之志業,關注台灣的人、文、史地,傳承台灣獨特的歷史記憶,提升台灣文化涵養與藝術趣味,紀念發揚渭水先生同時代先賢之精神,是蔣渭水文化基金會成立宗旨。

桌遊這項新式娛樂,近幾年來在台灣蔚為風行,是一種極富正向教育意義的文化。桌遊蘊含的豐富內涵超越了世代,更超越了語言。以如此多元正向的方式來了解台灣的史地文化,是蔣渭水文化基金會舉辦此次徵獎活動的初衷,期許激發更多關注與珍視,並透過桌遊此一新興的文化產業,連結台灣固有的人文特色。

徵件目標為「以台灣人文史地為主題的桌遊設計」,敘事不限時空,僅專注於規則的適切及遊戲性。期望透過桌遊徵獎,吸引不同世代的群眾參與,也讓桌遊創作者有發揮創意的空間,運用桌遊為載體來傳達台灣文化內涵。

主辦單位除了蔣渭水文化基金會,也包括以「台北大空襲」締造台灣桌遊集資紀錄的迷走工作坊、以「翻轉大稻埕」開創台灣史地類桌遊市場的艸艸設計、嚴選歐美暨全球桌遊精品的「桌遊列國」。本次並邀請知名設計師葉忠宜操刀主視覺意象,並邀請曾多次製作GQ Taiwan 雜誌《年度風格男人獎》獎盃的 22 studio 來設計獎盃。

相較其它類似性質的桌遊徵件活動,「蔣渭水文化桌遊獎」更重視文化價值的傳達。評審名單內除了國內外知名的桌遊設計師Jesse Li、資深桌遊編輯龔義詔、尚有任職國立台灣博物館規劃師的凌宗魁、人氣作家「馬雅人」蔡佾霖及評論人溫朗東。他們將用不同角度評選出最能體現台灣價值的作品。

「蔣渭水文化桌遊獎」徵件時間為8月6日至10月28日,期許為台灣桌遊注入新的活力與價值,也期待這個獎項,可以恆久傳承台灣文化。