保育海洋生態 西班牙擬設5萬平方公里地中海保護區

這個區域對其他物種而言也很重要,如抹香鯨、長肢領航鯨、柯氏喙鯨、寬吻海豚、條紋原海豚等

Balaenoptera physalus (wikipedia / Carine Zimmermann)

Balaenoptera physalus (wikipedia / Carine Zimmermann)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)西班牙政府於3日指定,位於西班牙沿岸鄰近法國邊境,總長1,350公里、總面積可達5萬平方公里的海洋廊道,將被指定為「海洋保護區」。這項新措施預計在2019年12月由巴塞隆納公約21國簽署同意後,即可實施。

負責協調本案的地中海海洋哺乳類科學研究機構(Intérêt Scientifique pour les Mammifères Marins de Méditerranée et leur environnement) Hélène Labach向法媒《France Inter》表示,此區域被認為是鯨豚類最為重要的區域,不僅僅是因為它擁有豐富的初級生產力(primary production),更是3,500隻長鬚鯨(Balaenoptera physalus)遷移前往食物與繁殖區的廊道。

她補充,當然,這個區域對其他物種而言也很重要,如抹香鯨、長肢領航鯨、柯氏喙鯨、寬吻海豚、條紋原海豚等。

地中海保護區一旦設立後,可望更接近聯合國所設定的目標,亦即在2020年讓全球海洋保護面積達10%。