療癒!慢下來傾聽溫柔大地 日本聲音藝術家台中菩薩寺開展

展覽開放免費入場,並於26日結束。

  9758
赤松音呂來台舉辦聲音藝術裝置展(照片來源:草字頭)

赤松音呂來台舉辦聲音藝術裝置展(照片來源:草字頭)

赤松音呂來台舉辦聲音藝術裝置展(照片來源:草字頭)

赤松音呂來台舉辦聲音藝術裝置展(照片來源:草字頭)

赤松音呂來台辦聲音裝置展(照片來源:草字頭)

赤松音呂來台辦聲音裝置展(照片來源:草字頭)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)日本跨界聲音藝術家赤松音呂來台舉辦聲音裝置展,帶來獲林茲電子藝術節金獎作品「地磁水琴窟」,及經典作品「水砵漩渦」裝置,作品透過呈現水流及地磁等自然現象產生的細微聲音,在觀者平靜的心中引起陣陣漣漪,展覽於台中菩薩寺展至26日(日)。

策展單位草字頭邀請來自日本的赤松音呂 (Nelo Akamatsu),身為跨領域聲音藝術家的他,已於2015年的奧地利國際媒體藝術展(Prix Ars Electronica )榮獲金獎 (Grand Prix),金獎作品「地磁水琴窟」(Chijikinkutsu)也於這次展出。作品多為研究並創作關於聲音的裝置,並嘗試通過視覺及聽覺將無形的地磁力具象化。


「地磁水琴窟」電流通過磁針輕敲產生的聲音療癒人心(照片來源:草字頭)

「地磁水琴窟」(Chijikinkutsu)與 「水砵漩渦」(Chozumaki)為赤松音呂展於台中菩薩寺維摩舍聲音裝置展,來自於藝術家對於日常生活中的觀察,並融合自然現象與電子裝置,帶給觀者平靜且療癒的溫柔力量。

已成立15年的菩薩寺視藝術為橋樑,並重視如何從美與感動中找到自己內在力量。維摩舍執行長葉惠貞於日前接受 Art TV Taiwan訪問時表示,藝術裝置是詮釋佛法的一種形式,挑戰著我們對於真實世界的認知,因為真實的世界,絕對不是眼睛看到或耳朵聽到的,還有更多是需要用心了解的。


傾聽手水缽傳出的聲響(照片來源:草字頭)

葉惠貞說明,這次展出的兩個裝置,會使人安靜下來,而安靜下來的人會看到更多,並可以發現我們所處的環境跟地球都一直很豐富的支持我們。

對於地磁現象感到好奇的赤松音呂,因而研發出「地磁水琴窟」(Chijikinkutsu)這件作品。其為地球磁力(chijiki)及水琴窟(Sukinkutsu)兩字的結合新創字,水琴窟是日本傳統庭園的造景裝置,水滴入空容器時會發出清脆的回聲。


(影片來源:菩薩寺)

於是,赤松音呂將地磁與流水結合,透過電流引導產生細微卻清脆的聲音。裝置使用300個裝蒸餾水的玻璃杯,並放入磁針及銅線,當電流通過時,磁針輕擊玻璃杯時,發出猶如水琴窟纖細微妙的聲音,微小力量的集結成為一副震撼人心的場景。

另外一件作品「水砵漩渦」為赤松音呂對於漩渦的觀察,微觀從日常起居的洗手台流水,宏觀至自然氣旋和星系運轉,漩渦皆隱藏其中,而其靈感來源為日本神社入口處常見的淨手處手水缽,作為連結神社外部與內部的交界。


(影片來源:菩薩寺)

作品透過磁鐵的旋轉帶動水波震動,漩渦攪動成無數微小的氣泡上昇,通過有著造型如同耳朵的螺旋及喇叭管道的玻璃容器產生聲響。

發人省思的作品「水砵漩渦」,呈現某現象的產生及結束,並在觀者眼前無限循環,讓人不禁聯想杯中漩渦猶如一場猛烈的颱風,或是神秘的銀河系,而聲音卻如此輕柔,必須靠很近才聽得到。

2018赤松音呂聲音裝置展將至26日 (周日)結束, 每週一休館,展覽為免費入場。