調查:腰圍粗 夫妻「幸」福指數低三成

千禧之愛健康基金會今年再度攜手國民健康署共同推廣「千禧之愛89量腰日」,邀請Janet(左三)與George(左二)夫妻檔擔任健康大使。

千禧之愛健康基金會今年再度攜手國民健康署共同推廣「千禧之愛89量腰日」,邀請Janet(左三)與George(左二)夫妻檔擔任健康大使。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)腰圍粗不僅會增加代謝症候群及心血管疾病機率,更會影響夫妻關係?!根據最新調查顯示,腰圍超標者的「幸」福指數相較於腰圍標準者低三成。醫師也提醒,男女腰圍隨年齡而增加,若不趁年輕及早控制,不僅容易引發高血壓等慢性疾病,甚至可能影響夫妻間相處。

為宣導「腰圍八九十,健康常維持」全民健康意識,千禧之愛健康基金會今年再度攜手國民健康署共同推廣「千禧之愛89量腰日」,並公布歷年全國健康日暨2018年「千禧智慧健康小站」數據發現,男女腰圍隨年齡而增加,其中男性在40歲以前腰圍上升幅度大,40-49歲左右瀕臨90公分超標臨界。而女性腰圍則是30-39歲左右就已瀕臨超標,50歲後超過80公分標準比例高達5成!

腰圍超標不僅影響心血管健康,還是影響夫妻互動的關鍵。依據千禧之愛健康基金會針對全台510位 30-60歲已婚男女的「腰圍健康與兩性關係」調查發現,近八成夫妻表示另一半腰圍較10年前粗,更有近半數的夫妻承認腰圍會影響夫妻之間親密相處,腰圍超標者的「幸福指數」相較於腰圍標準者少了三成,在腰圍超標的情況下,會降低讓對方看到自己的身材的意願,顯示腰圍超標恐使健康與夫妻幸福同時失守。

因此,基金會推廣『腰圍八九十,健康常維持』觀念,鼓勵輕熟年男女皆應及早控制腰圍,以免隨著年齡增長而讓身材與健康同步失控。」另外,即日起至全台7-ELEVEN索取免費量腰尺,關心自己和另一半的腰圍,並將愛的創意量腰照上傳FB參加活動,並也鼓勵善用千禧智慧健康小站長期紀錄腰圍及血壓,遠離代謝症候群。