北京奧運十年 中國改革終究是奢望

當初民間人士以為奧運能為中國吹來些許自由風氣,顯然是一場夢

2008北京奧運場館(圖/wikimedia commons)

2008北京奧運場館(圖/wikimedia commons)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)2008北京奧運,被視為是中國展現國力的一次試煉,斥資興建的場館、炫目的開幕式、目不暇給的金牌數量,無不令中國自信大爆發。然而,十年過去了,曾經企盼奧運能為中國帶來民主改變的人們,終究還是失望了。

法新社》報導,不可否認地,奧運改變了北京市容,促成了鐵路、機場等運輸基礎建設的改善,在官方大力宣傳下,人民素養也有些許進步。但就環境而言,北京空汙仍嚴重,政治環境也依舊令人窒息。

愛爾蘭梅努斯大學學者Zhouxiang Lu表示,多少人期待奧運或許能為中國促成政治改變,引進西方體制,動搖共黨之根基。民運份子也趁此機會就人權、新聞自由等議題對北京施壓。

但十年後,中國共黨的集權控制程度卻達到了毛澤東時期以來之最。審查嚴格、活動人士屢屢遭囚、對少數民族的迫害也達到了令人髮指的程度。

密蘇里聖路易大學分校(University of Missouri-St. Louis)學者Susan Brownell指出,面對外界批評,中國非但不加反省,反而是以更猛烈的力道對外進行軟實力宣傳。儘管北京撤除了對外媒的旅遊及採訪限制,外媒對中國的報導仍面臨諸多限制。

不顧批評聲浪,中國顯然認為2008年奧運是一項成功投資,因此力爭2022冬奧主辦權,使北京成為首個包辦夏季與冬季奧運的城市。

批評人士磨刀霍霍,準備再次透過這體育盛事促成中國改革。但專家認為,本次他們將面臨經驗老道、更難對付的共黨政府,而不得不改採低調路線,且須淡化政治色彩,著重以體育為出發點的策略。