意外驚喜!台灣夫妻波蘭行 街上受邀入宮與總統杜達下午茶

這對家住台灣的夫妻7月赴波蘭觀光旅遊,只不過是行經總統府,就被拉進宮,由總統杜達親自迎接,寫下他們人生中最驚喜的一頁。

  1197

(台灣英文新聞/施家恩 台北報導)一對台灣夫妻上(7)月中在波蘭華沙觀光旅遊,一天在總統府旁的街上被一名女子攔住,邀請他們連同二位新加坡遊客,一同進入府內,和總統杜達(Andrzej Duda)一起享用下午茶,留下美景之外人生一個特別的回憶。

波蘭首都華沙是這個新興民主國家的政治與經濟中心,也是波蘭最大的城市,於1980年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產,吸引許多外國人及台灣人前往旅遊,在歐洲國家當中物價相對便宜。

有讀者指出近日在波蘭看到的一則2分多鐘行銷波蘭影片,影片中,有四名外籍觀光客在鄰近總統府的大街上「被搭訕」,受邀進入華沙總統府參觀,更由現任總統杜達親自迎接,由他向這四名穿著休閒輕便的觀光客介紹府內大廳設施,接著就進入他的辦公廳。

辦公廳內一旁圓几上早已擺滿精美茶具及茶點,來自台灣的Jerry Lee與Rosa Tang,以及新加坡的Raj與Ewa緩緩坐下,與杜達近距離「喝茶聊天」,席間杜達更親自為這四位來自遠方的客人倒茶,微笑回應他們的各種有趣問題,像是「是否有時間休假」、「是否喜歡這份工作」?

杜達回應,他不把「總統」這個職務看做是一個工作,而是服務,他在為國家及人民服務。

下午茶聊天結束後,四位客人與杜達自拍與合影留念。新加坡的Raj表示,他沒想過杜達總統這麼親民友善。

全球最受歡迎旅遊指南Lonely Planet今年稍早公布「全球十大超值旅遊地點」,其中波蘭名列第五。波蘭擁有如畫的自然美景、古城建築與風景迷人、街頭市集豐富、飲食多元,歷史傳統與現代交相輝映。最棒的是,波蘭可以說是目前歐洲旅遊中消費最便宜的國家之一,無論是美食還是住宿,遊客可以享受到高品質的旅遊卻不用大傷荷包:台幣不用500元就能吃好又吃飽,住宿價格也低,五星酒店不用台幣三千就能住到。

波蘭總統杜達於2015年8月6日宣誓就職,就任後波蘭政府與台灣已簽署了多項學術與商業合作協定,在互惠前提下促進兩國交流與經濟發展,包括《科學高等教育合作協定》、及避免雙重課稅的《臺波租稅協定》等。