南美第一國!智利8月3日起禁用塑膠袋 

智利的禁用塑膠袋新法將上路,小型商店有2年的緩衝期,大型企業則有6個月

  143
照片來源:pixabay

照片來源:pixabay

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)繼60多國陸續宣布禁用塑膠袋後,智利總統塞巴斯蒂安·皮涅拉於上星期簽字頒行,自本(8)月3日起禁用塑膠袋,新法規上路後,智利隨即成為第一個禁用塑膠袋的南美洲國家。

綜合外媒報導,智利總統塞巴斯蒂安·皮涅拉(Sebastian Piñera)表示,我們非常樂意朝著正確的方向邁進,我們的提議很簡單,我們要改變智利人的生活習慣。我們希望要把它轉換成一種永續文化。

智利的禁用塑膠袋新法規載明,小型商店有2年的緩衝期,大型企業則有6個月。期限一到,各大小店家都不可提供塑膠袋予消費者使用,違者一旦抓到每次罰款370美元(約新台幣11,327元)。

新法規雖禁止了商家提供塑膠袋給消費者,但為了產品的衛生和避免食物的浪費,店家仍可以以塑膠製品包裝產品。智利擁有約1750萬名人口卻只有4%的人會重覆利用包裝袋,這個國家每年會使用34億個塑膠袋,卻有90%被送到垃圾掩埋場。