【逝世87週年】緬懷「台灣新文化運動之父」~醫國醫民的蔣渭水

蔣渭水不是一般懸壺濟世的醫生。 他反對日本殖民,想要醫國醫民,透過參與​社會和政治運動 ,提高台灣人的民族意識。

  386

《蔣渭水在海山─自覺的年代歷史留真油畫巡迴展》作品。(台灣英文新聞攝影)

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導)今天8月5日,是台灣反日本殖民運動領袖、被學者譽為​「台灣孫中山」的蔣渭水先生,去世87週年的日子。其實他也堪稱為引領台灣文化啟蒙的「台灣新文化運動之父」。民視新聞台《台灣演義》節目,特別在今天推出「蔣渭水與台灣文化」專題報導。

1891年出生的蔣渭水,是台灣宜蘭人。1920年代,他從一位單純在大安醫院執業的台灣日治時期專業醫師、逐漸轉型為民族與社會政治運動者。

圖片由蔣渭水文化基金會提供。

蔣渭水不是一般懸壺濟世的醫生。 他反對日本殖民,想要醫國醫民,透過參與​社會和政治運動 ,提高台灣人的民族意識。「台灣文化協會」與「台灣民眾黨」的創立,讓他被視為日治時期重要的反殖民運動領袖。

蔣渭水一生創立過4個深刻影響全台灣的重要事業,包括:

一、1921年在靜修女中前身,即台北市大稻埕靜修女子學校,成立史上第一個全台性的文化組織「台灣文化協會」。蔣渭水曾發表名為《臨床講義》的文章,從醫師角度針砭台灣各種「疾病」。更確切的,他希望治療當時被他診斷為「台灣知識營養不良症」的社會。於是他籌措經費,招募人才,成立「臺灣文化協會」。主要使命是透過巡迴台灣各地演說等方式,反制日本消滅台灣文化以及同化的企圖,同時協助議會請願運動,希望把議會權交還給台灣人。當時他執業的大安醫院 (現為延平北路上的義美門市),實際上也就是「台灣文化協會」的本部。

照片來源: 蔣渭水文化基金會官網

圖片來源: 台灣英文新聞

二、1923年創立第一份屬於台灣人的報紙《台灣民報》。蔣渭水的「台灣文化協會」雖然常組成演講團到台灣偏鄉傳遞智識,但他覺得還需要一份宣揚理念的報紙,於是在1923年,於日本東京創立《台灣民報》。

圖片來源: 民視YouTube頻道

「蔣渭水文化基金會」董事、同時也是義美食品總經理的高志明,在《台灣演義》節目中,接受民視主持人胡婉玲訪問時指出,當時因為日本當局不允許台灣人政治結社或擁有媒體,因此半月刊的《台灣民報》,在大安醫院登記的名目是總發行所而非報社,總社則是在東京。報紙本身也是在東京印好之後,靠船運三四天之後才會送到台灣。

蔣渭水文化基金會執行長蔣朝根指出,往來台日之間的《台灣民報》不但編輯流程複雜,在日本和台灣都還要經過日本警察的檢查,有時檢查長達一個月以上,往往新聞都變成了舊聞。

照片來源: 蔣渭水文化基金會官網

圖片來源: 台灣英文新聞

不但言論自由受限,民族自決與反殖名主義等批判性的言論,更讓台灣總督府備感威脅。然而每當過年期間 《台灣民報》特刊,總有眾多商家廣告贊助,顯示當時民眾對這份刊物熱情的支持與期待。

《台灣民報》後來由東京遷回台灣發行後,就以蔣渭水的大安醫院為發行所。這份刊物也成為台灣人唯一的言論機關,曾經喊出「同胞須團結,團結真有力的」反殖民口號。

照片來源: 蔣渭水文化基金會官網

​1923年(大正12年)蔣渭水因治警事件遭判刑4個月,因為他以「台灣議會期成同盟會」名義,持旗向日本裕仁太子(後昭和天皇)請願,成為台灣人因政治請願被拘禁之第一人。

1925年他又因反抗總督政令被囚4個月,兩次入獄共監禁144天。蔣渭水一生受日本拘捕、囚禁十餘次之多。

1926年(昭和元年)蔣渭水先在大安醫院旁開設文化書局,販售當代先進思潮之書籍。之後,他漸漸成為一個本土運動者,總督府視蔣渭水為台灣政治社會運動的「第一指導者」、「煽動民族反感」,更派特務到文化書局暗中監視。

「蔣渭水文化基金會」執行長蔣朝根先生 (圖片來源: 台灣英文新聞)

三、在文化啟蒙告一段落之後,蔣渭水於1927年成立第一個具有現代意義的政黨「台灣民眾黨」。向日本當局要求社會平等,也為台灣的農工階級發聲。

四、1928年催生民眾黨的分支、全島第一個工會組織「台灣工友總聯盟」。台灣民眾黨與文化書局,逐漸撼動了台灣的知識分子與社會主義思潮。蔣渭水在「台灣工友總聯盟」成立後,更以一個位在高階的醫生,幫助社會底層的農工階級謀福利。

照片來源: 蔣渭水文化基金會官網

異議份子蔣渭水挑戰日本當局禁忌的種種作為,使得他被視為台灣總督府的眼中釘,動輒被關進監獄。最冒險的一次,要算是他派自己的兒子蔣松輝,發英文電報向國際聯盟控訴,日本人用鴉片吸食特許政策,傷害台灣人民的財產與健康。

鴉片事件讓台灣總督府顏面盡失,更將台灣民眾黨視為亂源,最後在1931年找藉口解散台灣民眾黨。原本將坐牢當「吃補」的蔣渭水,同一年也因為抑鬱不得志加上心力交瘁而病倒,由於延誤治療 ,他在1931年8月5日病逝於台北醫院 ,得年僅41歲。

蔣渭水文化基金會執行長蔣朝根對民視指出,在過世的那一刻,蔣渭水遺體上仍覆蓋著被禁的台灣民眾黨旗幟。象徵著他到死都不向日本當局屈服。

1931年蔣渭水臨終前留影 (圖片來源: 維基百科)

1931年8月23日的葬禮對外開放,參加人數超過五千人,還有數不清的民眾夾道送蔣渭水最後一程。當時規模之大,讓總督府也加強警戒。

「死渭水嚇破活總督」一說,在當年傳為佳話。而蔣渭水到死都不妥協的反殖民精神,也使得他被學者黃煌雄譽為「台灣的孫中山」。

1931年日系《新高新報》憑弔蔣渭水,稱他為台灣人的救主。(照片來源: 蔣渭水文化基金會官網)