中國爆發亞洲首例非洲豬瘟 我農委會嚴陣以待

非洲豬瘟病毒屬於急性病毒,非常兇猛,感染豬隻24小時內即會發病,發病死亡率幾乎百分之百。因目前沒有疫苗,唯一防疫手段只能撲殺。唯該病毒不會傳染給人,傳染僅限豬隻身上。

  192

圖片來源:翻攝自微博

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)中國首次爆發非洲豬瘟,地點位於遼寧瀋陽市,由於其死亡率高達100%,當局已封鎖疫區,並撲殺超過900頭生豬。當地民眾也因疫情不敢吃豬肉,網路還流傳許多謠言。但中國當局表示,非洲豬瘟不是人畜共通疾病,病毒不會感染人。希望民眾不要因此陷入恐慌。

自由報導,瀋陽1名豬農所養殖的豬隻在3日確診為非洲豬瘟,中國農業農村部已經啟動Ⅱ級應急措施,發布疫區封鎖令,並設立消毒站等檢查關卡,將疫區內的913頭生豬全面撲殺,並進行無害化處理、消毒等措施。

中時報導,由於中國瀋陽爆發亞洲第一例非洲豬瘟疫情,我農委會明(6)日上午將召開記者會,說明防疫措施。報導引述農委會副主委黃金城表示,中國出現疑似非洲豬瘟疫情,2日向世界動物衛生組織(OIE)報告,農委會即掌握相關訊息。

黃金城說,因非洲豬瘟病毒是肉豬奪命頭號殺手,目前沒有疫苗可用,唯一手段就是撲殺。若傳進台灣,養豬業可能毀於一旦,農委會嚴陣以待。

他表示,非洲豬瘟病毒屬於急性病毒,非常兇猛,比口蹄疫還恐怖。感染豬隻24小時內即會發病,發病死亡率幾乎百分之百。不過該病毒不會傳染給人,傳染僅限豬隻身上。

黃金城指出,非洲豬瘟過去幾十年本局限於非洲,後來往歐洲傳播。今年初俄羅斯莫斯科附近幾個州,開始出現十幾個案例。這次中國瀋陽發生疫情,是亞洲首例。

他也說,21年前台灣爆發口蹄疫疫情,三個月間從北往南擴散,當初因為口蹄疫有疫苗,疫情才能壓下來。非洲豬瘟若傳進台灣,台灣養豬業恐毀於一旦。

他說,因中國是口蹄疫疫區,目前豬肉沒有輸入台灣,故將由防檢局加強邊境管制作業,防堵走私生豬肉帶進病毒。

此外,若台灣民眾前往中國養殖場參觀,活病毒黏附人體,民眾回國後又直接進到自己的養豬場,也有可能讓非洲豬瘟入境,不可不慎。