綠委辦南投新住民論壇 關心新二代教育議題

新住民非常關心自身的教育進修管道,以及子女的學校教育。

南投新住民齊聚教育論壇交流討論教育議題(照片來源:南投縣政府新住民家庭服務中心)

南投新住民齊聚教育論壇交流討論教育議題(照片來源:南投縣政府新住民家庭服務中心)

(台灣英文新聞/生活組 台北綜合報導)近日於南投舉辦的「新住民巡迴教育論壇」,由民進黨立委蔡培慧及南投縣議員羅美玲合作,超過50位新住民及國人參加,一同關心新住民及新二代的教育議題。

新住民巡迴教育論壇提供南投新住民交流的機會,參與人數超過50位新住民及台灣本地民眾,聚焦討論新住民及新二代的教育問題;另外,活動會場提供托育服務,讓新住民全家大小皆能參與公共事務的討論。

根據台灣新生報報導,27年前就與南投地區印尼新住民結緣的民進黨立委蔡培慧表示,透過辦理教育論壇的討論,不僅深入瞭解他們對新住民與二代教育的想法與期待,同時也讓不同文化的姊妹與其子女,有友好交流的機會。

來自馬來西亞的南投縣議員羅美玲表示,論壇特別邀請教育部官員與民眾面對面,針對新住民及其子女教育安排討論內容,為新住民朋友解惑,相信透過教育,能建立起友善新住民的社會環境。

羅美玲接著表示,因為瞭解姐妹渴望接觸公共事務的熱忱,在活動籌備過程中,安排適合孩子們的手作活動,看著我們姐妹及其家人一同來參加論壇活動,覺得非常感動與開心。

來自越南的新住民事務委員會委員李孟涵表示,新住民委員蒐集各地意見的過程中,發現很多新住民姊妹都非常關心自身的教育進修管道,以及子女的學校教育議題。例如十二年國教中、新住民語言教學的教材和師資問題,與新住民子女返國銜接教育的需求,他很開心有一個對話平台,讓姐妹們能互相交流。