委內瑞拉總統演說 險遭「無人機」炸藥暗殺

馬杜洛總統演說到一半,突然看到冒著火花的無人機出現,還以為是在施放煙火。不料卻親眼目睹無人機連環爆炸。

  102

無人機爆炸時,馬杜洛總統(左一戴勳章者)的隨扈,即時護駕。美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)委內瑞拉總統馬杜洛週六(4日)正在對一群軍人發表演說時 ,突然遭到一架載有炸藥的無人機攻擊。所幸總統隨扈反應快,讓馬杜洛保住一命。

美聯社報導,馬杜洛(Nicolas Maduro)當時正在閱兵活動發表演說,空中突然傳來巨響,閱兵台上所有人都抬頭看天空,一臉驚訝。

這時無人機突然發生爆炸,所幸總統隨扈及時保護馬杜洛,因此他和第一夫人Cilia Flores都安然無恙。

馬杜洛總統演講到一半,無人機突然出現在上空。美聯社

總統隨扈反應很快。美聯社

馬杜洛事後表示,這項攻擊行動顯然是以暗殺他為目標。他也指控在野的極右派,要為這次暗殺未遂事件負責, 他將派人徹底調查。

委內瑞拉新聞部長羅德里格茲 Jorge Rodriguez表示,4日的閱兵活動是為了慶祝國民兵成立81周年。馬杜洛演說到一半,突然看到冒著火花的無人機出現,還以為是在施放煙火。不料卻親眼目睹無人機連環爆炸,現場烏煙瘴氣。

美聯社

當時正在實況轉播的電視畫面上,也拍到原本整齊排列的軍人們,驚慌奔逃的情景。這個事件導致現場有7人受傷(如下圖)。

司法部長Tarek William Saab則認為,這次暗殺的目標不僅是馬杜洛總統,還包括當時站在總統身邊的高階軍事將領。

委內瑞拉由於經濟持續低迷,馬杜洛聲望也直直落。最近馬杜洛雖然再度當選總統,剛剛展開新任期,不過選舉過程是否公平,遭到多個國家質疑。

美聯社