金曲獎「最佳編曲人獎」得主 女歌手盧凱彤香港墜樓身亡

去年6月,盧凱彤出席台灣《金曲獎》頒獎典禮,獲得「最佳編曲人」時,突然在台上宣布「出櫃」且早已跟大她12歲的台灣女攝影師余靜萍結婚,成為香港第一個擁有同性婚姻的女歌手。

  396
圖為香港歌手盧凱彤,5月26日在台北出席「2018國際家庭日草地園遊會」情形。中央社

圖為香港歌手盧凱彤,5月26日在台北出席「2018國際家庭日草地園遊會」情形。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)去(2017)年勇奪台灣《金曲獎》「最佳編曲人獎」的32歲香港歌手盧凱彤,驚傳墜樓身亡!香港媒體報導,跑馬地成和道一幢豪宅,今(5)日早9時50分傳出一名女子被發現由高處墜下,重傷倒卧平台救援人員獲報到場證實她當場死亡。

警方隨後證實死者為32歲女歌手盧凱彤,現正調查其墜樓原因。

盧凱彤2001年出道,並與林二汶組成at17創作樂團,2011年拆伙。2013年盧凱彤因籌備首次大型演唱會過於緊張,導致失眠鬱悶等症狀出現,其後確診為躁鬱症,經多年藥物及藝術治療後才康復。

2015年底,盧凱彤曾因為在台灣演出時配戴黃絲帶,被「愛港行動」召集人陳淨心在微博舉報是「港獨分子」,結果導致盧凱彤被踢出南方草莓音樂節,此後還遭中國封殺。

去年6月,盧凱彤出席台灣《金曲獎》頒獎典禮,獲得「最佳編曲人」時,突然在台上宣布「出櫃」,表示她已於2016年與大她12歲的台灣女攝影師余靜萍在加拿大結婚,成為香港第3位出櫃女歌手,也是第一個擁有同性婚姻的女歌手。

去年12月,盧凱彤與林二汶時隔多年後重新合體,並在伊館舉行一連三場演唱會。雖然演唱會非常成功,如今卻成為絕響。

蘋果報導,盧凱彤前天(3日)以友人身分出席陳奕迅(Eason)香港發片記者會,4日還現身將軍澳邵氏影城,為ViuTV選秀節目《全民造星》擔任星級評判。當時的盧凱彤看起來消瘦不少,臉上沒有笑容,似乎心事重重,想不到竟成為她最後一次公開露面。

8月2日盧凱彤曾在自己臉書po文,說要去「做一件大事」,還用了關鍵字 #大事發生前,如今卻真的出了事,令人唏噓不已。

盧凱彤 Ellen Loo──和林紫盈

8月2日下午12:22 ·

今天準備去做一件大事,是我踏入三字頭以來其中一件為自己做主的事,我很看重,也為自己訂下一個新目標,終於明白點解d人咁鐘意自拍,因為士氣高漲時真的會想幫自己留倩影

#劉善映 #妄想症候群#其實只不過約咗人飲茶 #化行妝去搭地鐵 #大事發生前

今年5月26日,盧凱彤在台北出席由婚姻平權大平台主辦、台北市政府民政局協辦的「2018國際家庭日草地園遊會」,力挺婚姻平權。當時她表示,這個活動很有意義,「代表同志未來也是可以組織家庭的群體,為同志權益踏進一大步」。

參加活動前數日,她剛與余靜萍歡慶結婚兩週年,並感性表示:「從來沒有想過自己會組織一個家庭,原來真的會找到比我愛自己更多的人,沒有人能阻止我們組織家庭。婚姻平權是很重要的、不能被剝奪。」

盧凱彤 Ellen Loo 國際後援會臉書專頁,今(5)日下午已將大頭貼更新為全黑,哀悼她的離去。