金門通水儀式今登場 陳福海推新三通模式

婉拒日前中央政府因兩岸局勢緊張而要延遲典禮的建議,金門縣政府5日照常在田埔水庫舉行通水儀式

  138
金門自大陸引水工程計畫5日上午在田埔水庫舉行通水儀式

金門自大陸引水工程計畫5日上午在田埔水庫舉行通水儀式 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)金門自中國廈門引水的工程今(5)日分別在金門與晉江舉辦通水儀式,金門縣長陳福海致詞時表示,縣政府將持續推動「通水、通電、通橋」的新三通模式,盼金門成為兩岸和平政策的先行示範區。

婉拒日前中央政府因兩岸局勢緊張而要延遲典禮的建議,金門縣政府週日上午照常在田埔水庫舉行通水儀式,並廣邀鄉親一同參與。

上報》報導,陳福海在典禮致詞時表示,兩岸通水除了使金門未來30年不會缺水,也同時啟動了金門新三通,也就是通水、通電、通橋。

陳福海指出,通水只是起步,為了金門未來的穩定發展,以及邁向「金廈漳泉次區域經濟合作模式」,進而使金門成為兩岸和平政策的先行示範區,通水、通電、通橋新三通將是先決條件之一,「金門縣政府會堅定、無悔地向前行,為推動兩岸和平持續奮鬥。」

儘管建議遭拒,大陸委員會昨(4)日仍發布聲明,表示中央政府祝福金門縣政府舉辦的引水見證活動一切圓滿順利。

陸委會表示,未來政府會持續全力協助金門民生用水,致力完善水資源多元化的立場絕不會改變。

而在臺灣海峽的另一頭,中國的臺灣事務辦公室主任劉結一則將出席在晉江舉辦的通水儀式,劉結一屆時的談話也備受外界關注。

根據《聯合報》,日前有多位臺灣官員申請赴中國參加通水儀式,包括金門縣副縣長吳成典、金門縣參議翁自保等,不過已遭陸委會、移民署等部會經聯審會議否決。

報導也指出,這場可能會挑動兩岸敏感神經的儀式,也吸引破百位中國記者參與,臺灣則有12名記者採訪。

▶︎ 金門自中國引水工程計畫5日分別在金門和晉江舉辦通水儀式,正式宣告啟動兩岸通水(照片來源:中央社提供)