勞工局培訓課程助求職 新住民考取ERP會計證照

勞工局委外職訓組表示,參加職訓課程提升專業能力的新住民學員有逐漸增加的趨勢

求職培訓課程協助新住民在台找工作(照片來源:pixabay)

求職培訓課程協助新住民在台找工作(照片來源:pixabay)

(台灣英文新聞/生活組 台北綜合報導)新住民在台生活不易,為協助新住民順利求職,勞工局舉辦多項職訓課程,其中中國新住民張鳳已於日前取得ERP(企業資源規劃系統)會計證照,並因此成功在台灣找到第一份工作。

勞工局表示,參與培訓課程不僅可以學習技能,也能幫助學員累積人脈,目前,新住民職訓學員雖僅占總人數百分之1,不過人數已有逐漸攀升之勢,有助於新住民在投入就業市場時擁有更多優勢。

聯合報報導,自五年前嫁至台灣的31歲中國新住民張鳳,過去曾任業務行政助理,她於年初參加高雄市勞工局委外辦理的「ERP企業與財務管理實務班」後,順利取得ERP會計證照並找到在台灣的第一份工作。

張鳳目前任職於機械公司,並擔任生產管理人員一職,主要工作內容為負責貨品建檔以及進度查詢等項目。張鳳表示,來台灣後為全職家庭主婦,加上對台灣不熟悉,導致重返職場面臨相當的難度,所幸ERP會計相關證照幫助她提升競爭力並通過面試,工作也很快便上手。

勞工局委外職訓組表示,新住民選擇參加職訓課程,除了提升專業,結訓後也能轉介就業。針對上半年熱門課程,8月更加碼開設「行動管家」、「大客車駕駛」及「快速剪髮造型班」等七班。

勞工局說明,參加職訓課程的學員結業後就業率超過七成,因此民眾詢問度極高,像是「大客車駕駛人員班」結訓後就能到客運公司上班,月薪新台幣四萬元起跳;而「快速剪髮造型班」與連鎖快剪店合作,由店內師資包班訓練,結訓後可直接上工,每次開班都迅速額滿。