融合創新與傳承 「夢.遊.町」的過去現在與未來

「夢.遊.町」攝影.裝置特展自8月3日到9月28日於URS27W-城市影像實驗室舉辦

  821

藝術家嚕蹦-黃彥慈(右)與攝影師馮大衛(左)

(來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北採訪報導)位於義美食品總店旁的URS27W-城市影像實驗室,今(4)日舉辦了「夢.遊.町」攝影.裝置特展開幕活動,蔣渭水文化基金會執行長蔣朝根老師致詞時表示,二位藝術家讓大家發現台北是個亂中有序且柔美的都市,同時也告訴我們每個角落處處有美的存在。

藝術家嚕蹦-黃彥慈與攝影師馮大衛,一個活潑可愛、一個冷冷酷酷的,是在什麼樣的因緣際會下籌備「夢.遊.町」攝影.裝置特展的?走進URS27W-城市影像實驗室時,人們不知覺的被一幅幅黑白照片吸引,繞一圈慢慢的走到後面的窗簾時,參觀民眾會不知覺的停下腳步「猶豫一下」是否該撩起紗簾窺探薄紗後面的世界。

▲藝術家嚕蹦-黃彥慈(右三)親自向參展民眾說明創作經過。(照片由台灣英文新聞拍攝)

主辦單位義美聯電表示,「夢.遊.町」攝影.裝置特展的主軸分為六大主題,分別是「戀愛夢:霞海城隍及波麗露西餐廳」、「學生夢:永樂與太平國小」、「街之夢:歸綏街與文萌樓」、「傳承夢:木雕技師」、「創作夢:永樂布市」及「夢遊:夜遊大稻埕」等,呈現真實發生在大稻埕的人、事、物、故事與足跡。

▲攝影師馮大衛。(照片由台灣英文新聞拍攝)

策展攝影師馮大衛表示,從高中開始學攝影到大學開始拍夜景照,主要創作方式除了拍紀錄片、作商業攝影外,就開始喜歡在晚上到各地拍夜景照。最早是從就讀的關渡北藝大開始,陸續繞到金山、陽明山及北海岸等地去拍老街、老建築等。

他還說,那時也已經開始拍攝路邊廢棄物及台灣一些巷弄等,雖然當時尚不太清楚自己在拍些什麼。但由於後來開始閱讀一些攝影讀物與國外資訊,才逐漸的掌握一些攝影知識,並且暸解到原本拍攝的這些街景照皆屬於社會地景的概念,也就是屬於角落的、微弱光線的作品。

▲攝影師馮大衛(右)為與會貴賓說明作品,熊讚(左)一邊聽一邊欣賞。(照片由台灣英文新聞拍攝)

他說,從另一個角度看台灣的建築物,隨著時間的發展。他強調,它也許以後會消失或是變化,因此身為攝影家,當看到最有感觸、最有衝擊性的東西時,我們要先把它留下來。因此,從展覽的照片中可以看到台灣建築物新舊並陳的樣貌。

馮大衛還說,透過這個展覽,他最想表達的是自己在老街行走時,對時間的感受性。因為,一般人到老街都想看一些漂亮的東西、喝喝咖啡等,然而這些東西都在慢慢的消逝中,而這些事物才是一般人生活中面對的狀態,因此用影像去轉化它並表達一些想法是他拍攝的目的。

▲攝影師馮大衛(右)與太平國小學生互動。(照片由台灣英文新聞拍攝)

歷經半年以上進行夜間拍攝約5千多張照片再從中挑選10餘張照片辦展,馮大衛透過長時間曝光的方式,讓每一張照片留下2-3分鐘的影像,只希望把當時散步的時間與情懷,用最唯美且寫實的影像留給參觀的民眾。

▲藝術家嚕蹦-黃彥慈。(照片由台灣英文新聞拍攝)

策展藝術家嚕蹦-黃彥慈表示,對她來說「夢」和「記憶」有許多相似之處,屬於很個人且帶有感受與情緒的,所以它們很難被複製。所以這次在做「夢.遊.町」展覽,此展又以大稻埕為出發點,加上自己母親的青少年時期都在大稻埕生活,於是經由和自己的母親聊天後發現不少當年的趣聞與回憶,再結合自己剛開始作裝置藝術與永樂布市之間的記憶,於是透過裝置藝術發想本次的系列作品。

▲熊讚祈求姻緣。(照片由台灣英文新聞拍攝)

她還說,這次的展覽有一主題是關於戀愛,也就是霞海城隍及波麗露西餐廳的議題。她回憶,其實在她小時候,她的外婆就經常帶她到波麗露西餐廳吃飯。所以,她想要告訴參觀的民眾,夢和記憶都在我們生活裡面,只是我們都沒有機會去整合,去品嘗這些細節。

她說,因此在這次的裝置展中,有很多互動的成分一同被設計進去,包含穿越一個薄紗的窗簾,那個撩窗的動作正是撩起一個記憶,也就是說觀眾的行為就是作品的一部分;民眾只要透過「互動」就可以去回憶一些一直被遺忘的歷史。

▲藝術家嚕蹦-黃彥慈為熊讚唸籤詩。(照片由台灣英文新聞拍攝)

黃彥慈表示,在眾多作品中,最令她感動的是來自母親就讀太平國小的記憶。因此,這次的展覽邀請到了太平國小跟永樂國小,兩所國小的學生一同到連接兩校的「平樂天橋」上,以拔河的動作,把當時彷彿傳承與創新的兩個象徵,如同二校的地理位置,看似對立卻都不可或缺,用這樣有趣的動作重溫過去那段歷史。

太平國小校長徐昀霖也分享一段過去的歷史。他說,當時太平公學校有高等科,也就是讓小學沒畢業的學生先進入社會工作一段時間後,再重返校園進修的課程,可想而知當時返校念書的學生年紀都較大。

▲熊讚(右)和太平國小學生玩拔河。(照片由台灣英文新聞拍攝)

他還說,1930年代創校的永樂公學校,太平國小高等科的學生以其年紀與體型比對方高,就經常在平樂陸橋欺負永樂國小的學生,因此平樂陸橋就成為二校尋仇的地方。所以過去就流傳一句台語,「太平一隻鳥、永樂死翹翹」。

「夢.遊.町」攝影.裝置特展於今(4)日在蔣渭水文化基金會執行長蔣朝根老師、副執行長蔣理蓉老師、策展藝術家嚕蹦-黃彥慈與攝影師馮大衛、太平國小徐昀霖校長、北市府吉祥物熊讚、北市都市更新處等諸多來賓、太平國小學生與家長的見證下,熱鬧開展。

▲現場攝影作品。(照片由台灣英文新聞拍攝)

▲現場展覽作品。(照片由台灣英文新聞拍攝)

▲民眾觀賞攝影作品。(照片由台灣英文新聞拍攝)

▲熊讚。(照片由台灣英文新聞拍攝)

▲前排起:蔣渭水文化基金會執行長蔣朝根先生(左二)、副執行長蔣理容女士(左一)、太平國小校長徐昀霖(中)與太平國小弦樂團等人合影。(照片由台灣英文新聞拍攝)

▲熊讚與其他貴賓合影。(照片由台灣英文新聞拍攝)

▲太平國小弦樂團。(照片由台灣英文新聞拍攝)